Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбасс на работу приехали украинские шахтеры

12 Май. 2014, 18:46
5093 просмотра

Кузбасс принимает первых горняков из Донецка. В Кемерово приехали украинские шахтеры, которых власти региона пригласили на работу. Кузбассовцы были первыми, кто оказал реальную помощь жителям Украины. На призыв губернатора оказать финансовую поддержку откликнулись десятки предприятий и простые люди, которые перечислили на благотворительный счет часть своих зарплат и пенсий.   Аман Тулеев заявил: Кузбасс готов принять почти 2 тысячи специалистов с Украины, предоставить жилье, постоянную работу и достойную зарплату. 

Мы также первые, кто отправил большую делегацию в крымский город Саки. Сейчас там проходят лечение более 150-ти кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья. 

Андрей Новиков и Виталий Бугров приехали из Красноармейского района Донецкой области. Квалифицированные подземный электрослесарь и ГРОЗ узнали о приглашении на работу из теленовостей на канале «Россия 24». 

Андрей Новиков,  подземный электрослесарь: «Увидели выступление народного губернатора, что он приглашает работников угольных предприятий. За спрос, как говорится, не бьют в нос, мы решили вдвоем приехать. Шахтеров в наших краях не ценят,  и за людей не считают, здесь совсем другое отношение к людям, к шахтерам».  

Разговор получился очень подробным,  губернатора интересовала и политическая ситуация, и семейное положение горняков, и, конечно, условия жизни в Донецкой области. Сегодня в Кузбассе 26 тысяч вакансий, и квалифицированные рабочие кадры востребованы больше всего. Андрею и Виталию предложили работу в холдинге «СДС-уголь». Вместе с кузбасскими шахтерами они будут добывать топливо на шахте «Южная». В перспективе — получение российского гражданства и суперльготной жилищной ссуды. Все эти условия прописаны в специальном соглашении, которое в этом году заключили президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и губернатор. 

Виталий Бугров, горнорабочий очистного забоя: «Губернатор — человек дела. Все вопросы практически решены, я считаю, что будет здесь работать, добывать уголек». 

Дружба между двумя угольными регионами зародилась еще в начале двадцатого века, когда украинские инженеры изучали и осваивали пласты кузнецкого угольного бассейна. А в дни Великой Отечественной войны, когда Донбасс был оккупирован, кузбассовцы принимали эшелоны с эвакуированными украинцами. Об этом губернатор говорил на торжественном митинге, посвященном 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Ежегодно в Кузбасс на работу приезжают сотни людей из бывших союзных республик. Но, если раньше, это были в основном жители Армении и Узбекистана, то сегодня центры занятости получают все больше запросов от украинских специалистов. Вахтовым методом они уже работают в Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, принять украинцев готовы и в других городах области. Для трудоустройства им необходимо свободно говорить по-русски и, конечно, обязательно быть профессионалами своего дела. Причем, приезжать можно целыми бригадами — кузбассовцы друзей в беде не бросают.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: