Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Нефтеперекачивающую станцию для Яйского НПЗ построят раньше срока

14 Май. 2014, 18:37
2401 просмотр

Компания «Нефтехимсервис» завершает строительство нефтеперекачивающей станции на севере Томской области, которая позволит полностью удовлетворить потребности Яйского нефтеперерабатывающего завода в сырье. Объект введут в эксплуатацию раньше намеченного. Поэтому уже сегодня по договоренности с компанией «Транснефть» предприятие получает топливо в необходимых объемах, что позволило ему выйти на заявленную мощность — три миллиона тонн в год. Напомню, что Яйский нефтеперерабатывающий является стратегически важным объектом, строительство которого курирует губернатор. 

Завод — это снижение цен на бензин и топливная безопасность Кемеровской области. Кроме того, новое производство — это новые рабочие места для жителей севера региона и новая отрасль экономики области, которая позволит увеличить экономический потенциал Кузбасса и всей страны.
Таежный поселок Чажемто в трехстах километрах севернее Томска. Здесь проходит магистральный нефтепровод «Александровское – Анжеро-Судженск» компании «Транснефть» и расположена перекачивающая станция, поставляющая сырую нефть на сибирские предприятия. С появлением нового крупного потребителя в Кузбассе — «Яйского нефтеперерабатывающего завода», стала очевидной нехватка ее пропускной способности. Чтобы полностью обеспечить завод сырьем и выполнить условия договора с компанией «Транснефть», «Нефтехимсервис» в декабре 2012 года начинает строительство объекта, стоимостью почти пять миллиардов рублей. 

Юрий Степанов, технический директор ЗАО «НЕФТЕХИМСЕРВИС»: «Увеличение пропускной способности предусмотрено, если на сегодня теоретически пропускная способность магистрального трубопровода составляет 50 миллионов тонн, то после строительства НПС «Первомайка», она будет составлять 53 миллиона. Это ровно та мощность, которую потребляет по нефти наш «Яйский нефтеперерабатывающий завод» 

Представители заказчика — компании «Транснефть» — сегодня прибыли на объект с очередной проверкой. Традиционный обход строительной площадки, заседание рабочей группы и выводы — строительство идет с явным опережением графика. Станция будет сдана в эксплуатацию намного раньше утвержденных сроков. 

Павел Бурликов, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Центрсибнефтепровод»: «С «Нефтехимсервисом» приятно работать. Надежный партнер. Как инвестор, и как заказчик, и как подрядчик, и как субподрядчик. То есть вопросов с ними практически нет. Если есть, то какие-то технические, по технологии проведения работ. Так, надежный партнер. График финансирования идет с опережением также, как график освоения строительства. Планировали ввести в июне 15 года, я думаю, введем до конца этого года». 

Раньше срока почти на полгода! На сегодняшний день по оценке специалистов объект готов на 70%. Все необходимое оборудование закуплено и доставлено на строительную площадку. В работах задействовано 250 человек. С наступлением летнего сезона субподрядчик — томская строительная компания — увеличит число работающих почти вдвое, чтобы уже в августе провести врезку в основной нефтепровод. 

Александр Мосейчук, директор филиала «Томскпромстрой ОАО «Промстрой»: «Сдача объекта и ввод объекта в эксплуатацию планируем выполнить в декабре месяце. Плановая остановка для врезки в магистральный нефтепровод «Александровское – Анжеро-Судженск» планируется в конце августа. К этому времени уже будет выполнен комплекс сварочно-монтажных работ, полностью завершен, выполнены гидроиспытания. И объект будет готов к приему нефти» 

Учитывая высокие темпы строительства и выполнение компанией «Нефтехимсервис» взятых на себя обязательств, «Транснефть» идет на встречу. Уже с мая «Яйский нефтеперерабатывающий завод» получает сырье в объемах 250 тысяч тонн в месяц, что позволило стратегически важному кузбасскому предприятию раньше запланированного выйти на заявленную мощность — три миллиона тонн в год.


Ю.Макулова

Тэги: