Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

31 тысяча специалистов нужна региону

14 Май. 2014, 18:39
656 просмотров

Ситуация на рынке труда области за последнее время существенно улучшилась. Если еще пару месяцев назад в Кузбассе было 27 тысяч свободных рабочих мест, то сегодня уже более 31-й тысячи. Количество вакансий больше, чем число безработных. С начала года через центры занятости постоянную работу нашли более 10-ти тысяч человек. Особо востребованы сегодня работники ЖКХ. Традиционно летом увеличиваются объемы ремонтных и подготовительных работ и спрос на коммунальщиков возрастает.

Слесарь-сантехник Ярослав Мандзироха заканчивает опрессовку теплового узла одного из домов Заводского района. Давление в норме, задвижки и краны исправны. Можно переходить на другой объект. На очереди еще 160 таких же домовых теплоузлов. Отопительный сезон едва завершился, а подготовка к следующему уже идет полным ходом. 

Ярослав Мандзироха, слесарь-сантехник: «Лето короткое, зима длинная надо все быстрее успеть подготовить. Жилье старое».   

Работы прибавилось и у коллег Ярослава. Благоустройство дворов, озеленение газонов, ремонт подъездов, строительство детских игровых и спортивных площадок. Коммунальщики торопятся как можно быстрее привести все в порядок. 

Марина Нехорошкова, Мастер УК: «В этот период намного больше начинаем делать. Это и благоустройство, и озеленение. Работы прибавляется».

По данным департамента труда и занятости, сегодня в жилищно-коммунальное хозяйство области требуется более тысячи человек:  от дворников до специалистов по озеленению. С наступлением весны ситуация на рынке труда традиционно меняется в лучшую сторону. Сегодня в Кузбассе более 31 тысячи свободных рабочих мест. И особо спрос на работников ЖКХ. 

Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости населения: «Нужны высококлассные и высококвалифицированные специалисты:  мастера, сантехники, электрики.   Спрос есть везде.  Эта сфера развивается динамично, условия меняются, меняются и условия оплаты труда в лучшую сторону. Мы будем делать все до этого». 

Среди дефицитных в ЖКХ профессий:  слесари-сантехники, электрики, инженеры, сварщики, машинисты, водители и дворники. Больше всего незанятых еще рабочих мест в сфере ЖКХ в Кемерове, много свободных вакансий в Новокузнецке, Белове, Киселевске и Ленинске-Кузнецком, коммунальщики нужны и в Беловском районе. В местных службах занятости вся подробная информация. Кузбассу нужны рабочие руки!


Е.Деревцова, С.Шилов, И.Лебедев

Тэги: