Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Будет ли безопасным такси с 1 сентября?

9 Авг. 2011, 13:15
1651 просмотр

Кузбасские таксисты сегодня готовятся к новым правилам. С первого сентября вступает в силу федеральный закон о такси, который обяжет водителей иметь при себе разрешение на таксомоторную деятельность. Однако чтобы его получить, придётся потратить немало сил и времени. Насколько безопасными будут такси после вступления в силу нового закона, выяснял Андрей Данилов.

Валентин Коршунов в поисках рабочего места 11 лет назад нашёл его в собственном автомобиле. С тех пор таксист так и остаётся в профессии. Будет ли продолжение этой карьеры после 1 сентября, мужчина пока не знает. Ведь по новому закону он и все остальные частники должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, а значит, платить налоги. Кроме того, придётся выполнить ещё ряд требований.

Валентин Коршунов, таксист: «Декларацию каждый квартал заполнять. Это, я считаю, очень дорого. Это накладно, большая сумма выходит за квартал. Таксометр — зачем эти счётчики? Столько лет работали без счётчиков. Шашечки понятно, выехал поставил. Не работаешь — снимай, пожалуйста. А зачем разукрашивать — это всё глупости. А захочешь договор расторгать — это обдирать вместе с краской».

Прежде всего, большинство частников не хотят тратиться на таксометр и наносить обозначающую символику на автомобиль. Но в областной администрации уверены: новый закон должен повысить уровень безопасности пассажиров. Только в одном Кемерове в часы пик на дороги выезжают около 2000 частников. В каком состоянии они сами и их машины — загадка. Поэтому нововведения давно назрели.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Прохождение технического осмотра каждый раз перед выездом. Прохождение медицинского осмотра всякий раз перед выездом. Контроль на наличие алкоголя и наркотических средств в крови. Мы говорим о том, что в автомобиле должны быть подушки, о том, что в такси должны быть детские кресла, ремни безопасности. Вообще, такси должно быть чистое, исправное».

Ужесточаться контроль будет поэтапно. Если сам закон начнёт действовать с 1 сентября, то наказание в виде штрафа 5000 рублей за нелегальный извоз вступит в силу только с 1 января 2012 года. У так называемых бомбил ещё есть время определиться со своим будущим: бомбить с риском для своего кошелька дальше или выбросить белый флаг и выйти из тени.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: