Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

50-летний юбилей компании «Кузбассразрезуголь»

16 Май. 2014, 18:42
2019 просмотров

Полувековой юбилей отмечает сегодня флагман угольной промышленности России — компания «Кузбассразрезуголь». В Кемерове состоялся губернаторский приём — трудовой коллектив крупнейшей не только в области, но и во всей стране угольной компании с 50-летним юбилеем поздравил Аман Тулеев.

Юбилей — это всегда повод подвести итоги. «Кузбассразрезуголь» — это четверть кузбасского угля, это 27 составов с топливом , которые ежедневно отправляются в 30 стран мира и, самое главное, это люди без которых не было бы ни рекордов ни вагонов, ни самого юбилея. 

Александр Чунарев,  почетный гражданин Кемеровской области: «Каждый должен делать то, что он умеет, может кому-то хочется полегче , но нужно делать то, что полезнее ,  для семьи, для страны , для всех». 

Биография любого предприятия складывается из биографий его работников. «Кузбассразрезуголь» — это целое созвездие имен, в числе которых знаменитые на всю страну руководители и бригадиры. 7 героев социалистического труда, 18 лауреатов государственной премии и четыре Героя Кузбасса. В компании — 300 горняцких династий,  такими цифрами может похвастаться далеко не каждое предприятие .

Олег Морозов, машинист экскаватора разреза «Краснобродский»: «У нас династия на разрезе проработала 509 лет, раньше у нас был колхоз, а потом образовался разрез , они все ушли на разрез, с основания разреза  я сними ходил, там мама соберет паек, он меня затащит туда, и это все осталось во мне и меня потянуло в эту профессию». 

Сегодня компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, объемы добычи и переработки ежегодно растут, но рост добычи  — не самоцель, уголь любой ценой давно никому не нужен, и вопросы безопасности для кузбасских горняков были и остаются приоритетными. Безопасность и защищенность — главные признаки социально-ориентированного бизнеса. Именно с «Кузбассразрезугля»  в 2001 году началась практика подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве,  компания не только заботиться о своих сотрудниках и ветеранах, но и активно поддерживает областные и государственные социальные программы. 

Звания «Почетный гражданин Кемеровской области», Герой Кузбасса, областные ордена и медали — шахтерский труд в Кузбассе всегда ценили очень высоко. В 1964-ом году, когда все только начиналось, мало кто мог предположить, что через 50 лет «Кузбасскарьеруголь», так тогда называлась компания, превратится в огромный холдинг, который ведет разработку 16 угольных месторождений, объединяет 6 филиалов, работает на самой современной технике, и добывает почти четверть кузбасского и 12 процентов  российского угля. За полвека горняки «Кузбассразрезугля» добыли более полутора миллиардов тонн топлива , запасы же значительно превышают эту цифру, так что золотой юбилей «черного золота» — это только начало большого пути, и самые главные рекорды — еще впереди.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: