Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

День рождения пионерской организации

19 Май. 2014, 20:31
746 просмотров

Сегодня день рождения пионерской организации — самого большого в истории детского объединения Советского Союза. Накануне в Москве на Красной площади красные галстуки повязали подросткам из 26 регионов страны. В Кемерове ветераны пионерской организации презентовали молодой смене книгу воспоминаний.

Для них пионерия — счастливая юность. Символы и ритуалы которой до сих пор, как и магическая клятва, стирают возраст и возвращают к тому прекрасному состоянию, когда «Всегда готов!». 

Данила Тельнов: «Ко всему: пойти в поход, к контрольным работам, ко всяким неожиданностям»

Лилия Софронова: «Считаю, надо это вернуть, думаю, это было очень хорошо в те времена»

Эти ребята готовятся стать юнармейским отрядом. Пионерия для них сегодня, скорей, историческая игра. Первые пионерские отряды появились в России в 1922 году. И семьдесят лет пионерами были практически все жители страны в возрасте от 10 до 14 лет. После распада Советского Союза день пионерии перестал быть официальным праздником. А ведь когда-то в этот день не учились, бесплатно качались на всех каруселях в парке. Свои лучшие воспоминания о тимуровском движении, пионерских зарницах и кострах ветераны собрали в книге «У каждого из нас есть берег детства». Элеонора Подтяжкина хранит свой галстук уже 65 лет. 

Элеонора Подтяжкина,   заслуженный учитель России: «Воспоминания все связаны с пионерским галстуком. До  самой старости. Мне 75 лет, но я только два года не занимаюсь пионерскими делами». 

С тройками в пионеры не брали. И у послевоенного поколения был серьёзный стимул учиться и бороться с трудностями. Эта звёздочка с клятвой, галстук, идеалы дружбы и свои пионерские законы делали нескучными дни и огненно- синими ночи.


О. Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: