Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
19 Май. 2014, 19:44
933 просмотра

Грандиозное событие всероссийского масштаба. В Кемерове прошел киберчемпионат по популярным компьютерным играм. Лидер интернет-рынка в Кузбассе объединил на Goodline Open около тысячи участников из разных городов страны и больше двух тысяч зрителей.

Сражения монстров, футбольные матчи, танковые бои и множество других развлечений. Goodline Open для киберспортсменов как Олимпийские игры для обычных атлетов. Мероприятия такого уровня крайне редко проводятся в России.  Чтобы попасть сюда, участникам командного турнира по играм «Dota» и «World of Tanks» пришлось преодолеть сложнейший отбор. Из тысячи участников только полсотни человек получили право выступить на финале Goodline Open. Их называют киберспортсменами. И у них как, например, у футболистов или хоккеистов тоже есть тренировки и даже режим. 

Евгений Бондаренко, участник турнира: «Во-первых крепкий сон. Т.е. если ты не выспался, если ты плохо соображаешь, сонлив, то ты не сможешь быстро реагировать в каких-то критических ситуациях. Помимо сна, естественно правильное питание. Это как в любом виде спорта, здоровый образ жизни, чтобы постоянно быть в тонусе».

Для далёкого от компьютерных игр человека подобные киберчемпионаты покажутся довольно странным мероприятиям. Кто-то скажет: лучше бы занялись бы реальным видом спорта. Но на самом деле большинство из геймеров любят и вживую погонять мяч. Просто сегодня кибирспорт стремительно набирает обороты. 

Евгений Петлев, организатор турнира: «Это одна из альтернатив проведения времени.  Вместо того, чтобы негативно участвовать где-то на улице, непонятно что делать, они сидят играют. Поэтому это даже положительное». 

Для удобства зрителей всё действо транслируется на большом экране. Комментирует происходящее кумир геймеров — человек под ником Вспышка. Это как Губерниев, но в реальном спорте. Кстати, болельщики могли не только посмотреть, но и сами окунуться в компьютерные поединки на различных площадках. Ещё один сюрприз от организаторов — возможность в буквальном смысле с головой уйти в виртуальную реальность с помощью уникальной технологии — шлема Oculus Rift. В общем, скучать на Goodline Open было некогда. 

Матвей Рахвалов, начальник отдела по управлению контентов компании «Goodline»: «Мы в течении года постоянно пытаемся проводить какие-то события, куда можно было прийти. Во-первых, бесплатно, во-вторых, интересно.   Когда бизнес становится крупным, а Goodline очень крупный бизнес — всё-таки оператор связи Кузбасса — он должен нести какую-то социальную функцию. Собственно, что мы и делаем». 

Организовать такой фестиваль дело непростое. И с технической и финансовой точки зрения. Из года в год за Уралом на это решается только Goodline. Оператор связи Кузбасса по-настоящему объединяет.


А/Данилов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: