Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасской медалью наградили Павла Астахова и Матвея Шпаро

21 Май. 2014, 14:22
607 просмотров

Сегодня в России отмечается День полярника. С полным правом этот праздник могут считать профессиональным юные кузбассовцы Алёна Карпенко и Никита Некрасов. Напомню, они стали участниками уникальной экспедиции на Северный Полюс. Накануне по поручению Амана Тулеева, организаторы похода — уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов и знаменитый путешественник Матвей Шпаро — награждены высокими областными медалями «За честь и мужество».

Вот он, исторический момент! Семеро смелых ребят из разных уголков России – на Северном Полюсе! Флаг Кузбасса гордо реет выше остальных. Флаг Кузбасса – в самом центре российской столицы! Как гостеприимна сама Кемеровская область, так и её официальное представительство в Москве всегда открыто для тех, кто неравнодушен к Кузбассу.  Павел Астахов здесь впервые, но с Кемеровской областью знаком не понаслышке. У нас уполномоченный по правам ребенка при президенте России не раз проводил крупные совещания по вопросам детства, на которых принимались важнейшие решения. Многие кузбасские инициативы в сфере защиты детей вышли на федеральный уровень, можно сказать, что на знамя Кузбасса равняется вся страна. Неудивительно, что именно у нас идея детского омбудсмена покорить Северный Полюс вместе с подростками получила мощную поддержку 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России: «Не так, чтобы часто, но раз в год я бываю в Кемерове, и задачи, которые ставит глава Кемеровской области Аман  Тулеев, они реализуются, в январе, когда я был в Кемеровской области, я сказал Аману Гумировичу, что есть такая идея у нас совместно с Матвеем Шпаро, с его клубом, собрать экспедицию из детей трудной судьбы. И он на секунду задумался и сказал: «Это же так классно! Так здорово, всё, мы участвуем! Мы участвуем, давайте мы хотим! Надо детям дать возможность, надо из них сделать героев, чтобы они проявили себя, чтобы стали героями! И всё получилось!». 

Домой они вернулись настоящими героями! Покорителей полюса сразу же после возвращения принимал у себя президент! Областными медалями «За честь и мужество» участников экспедиции наградил кузбасский губернатор 

Никита Некрасов, участник полярной экспедиции: «Как с президентом прям общаешься. В такой же обстановке, также искренне и тепло, очень понравилось! Чувствовали, что волновались наши за нас! ».

По всеобщему признанию, кузбассовцы Алёна Карпенко и Никита Некрасов были лучше других подготовлены к нелегким испытаниям. Сильны не только физически, но и духом.

Матвей Шпаро, путешественник: «Когда у нас один парень обморозил себе руки и встал вопрос,  кто же должен Ахурамазу заменить руки и полностью всё делать за него, Никита сказал, что готов сделать! Это был добрый поступок, это было проявление всех лучших человеческих качеств, это было важно для него самого, для Ахурамаза и для всех — благодаря этому и экспедиция состоялась!» 

Сергей Шатиров, член Совета федерации: «Когда дети проходят через такое и достигают такого, то это огромная в общем-то вера и в себя и это люди, которые состоятся дальше, это, безусловно, пример для другого, для других детей, молодёжи. Поэтому Кузбасс это оценил». 

Полярная экспедиция показала всему миру кузбасский характер — наш флаг в надёжных руках!


М. Ушев, Москва

Тэги: