Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Ортоне учатся бороться с пожаром

21 Май. 2014, 15:22
350 просмотров

Лесные пожары — сегодня одна из главных тем. Горит тайга в Иркутской области и Забайкальском крае. В Кузбассе в таёжном посёлке Ортон специалисты проверили готовность местной пожарной дружины и взаимодействие всех сил округа. Спасатели из Междуреченска могут добраться сюда не раньше, чем за 2,5 часа. Всё это время добровольцы из местных жителей должны сдерживать очаг возгорания. В тактических учениях приняли участие сотрудники МЧС, лесники, пожарная охрана. С тушением огня справились на «отлично».

К помощи городских оперативных служб в посёлке обращаются в крайнем случае, когда своих сил недостаточно, в местной пожарной дружине всего десять человек. Но спасателям по воде добираться два с половиной часа. Всё это время добровольцы должны сдерживать очаг возгорания сами. 

Илья Кискоров,   начальник пункта охраны общественного порядка: «Тренируемся на сплочённость, на скорость, навыки навеваем, чтобы тушить».

В нескольких километрах от Ортона — три посёлка Учас, Ильинка и Трёхречье. Есть даже своя пожарная машина, хотя и старенькая, но ещё на ходу. Если понадобится, задействуют и тяжёлую технику. 

Людмила Трухина,   начальник Ортонского территориального управления: «Занимаемся приобретением пожарного инвентаря, костюмы, ранцы, которыми в апреле пользовались при тушении пала. Приобретаем мотопомпы, сделаны пожарные колодцы. Забор воды максимально приближен к жилым домам».

Впервые местные жители выступили против огненной стихии не одни. В тактических учениях приняли участие спасатели, лесники, пожарная охрана, сотрудники МЧС. Боевой экзамен сдали на «отлично».


О. Кусакина, А. Саустова, И. Ковалёв, Междуреченск

Тэги: