Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Группа кузбассовцев вернулась из Крыма

22 Май. 2014, 14:19
1015 просмотров

Сегодня весь Кузбасс встречает первую делегацию кузбассовцев, которые побывали в Крыму после воссоединения. Напомню, что Кемеровская область одной их первых поддержала выбор жителей полуострова, кузбассовцы собрали почти 6 миллионов рублей финансовой помощи.

Позади пять с половиной часов непростого полёта. Пока коляски выгружают из багажного отделения, по трапу спускаются более мобильные люди. Помогают бойцы студенческих отрядов Кузбасса. 

Евгений Стародубцев, боец студенческого отряда: «Мы когда собирали сюда свою команду, чтобы помогать, были желающие даже вне отрядов. Даже не со студенческого движения. И люди хотели приезжать, помогать, внести свою лепту».  

Посадка и выход из самолёта — один из самых сложных моментов всего путешествия.   В специализированном санатории имени Бурденко, лучшем для спинальных пациентов на территории бывшего Советского Союза, на коляске можно проехать везде! Столовая построена с расчётом на особых гостей, пандус проходит через все пять этажей. С улицы можно заехать прямо в палату! А в самом городе создана самая настоящая доступная среда:  кафе, магазин, парикмахерская — открыты для каждого. А первые этажи многоэтажек переоборудованы под нужды колясочников.

Галина Остердаг, заместитель губернатора: «Они теперь знают, как должно быть, наяву посмотрели многие вещи и наверное теперь будут предъявлять к администрациям территорий. Администрациям придётся поработать. Наверное, будут более активно в своих обществах инвалидов работать». 

Благодаря областным программам встречать делегацию на поле приехали спецмашины со всех городов и районов, в кузбасских городах сейчас часто можно встретить низкопольные автобусы,   а в Новокузнецке традиционной стала акция «Город без барьеров», соцработники и колясочники вместе делают объезды. Проверяют высоту бордюров, наличие пандусов. Часто в коляски садятся сами чиновники. Такую работу, меняющую жизнь, конечно, надо продолжать.  

Елена Малышева, участник акции: «Я, конечно, напишу письменно большую благодарность Аману Гумировичу, что он сделал для нас невероятно огромное доброе дело. Отправив столько людей отдохнуть, полечиться, подарил такую красивую сказку тёплого края. От всего сердца, от всей души благодарю его». 

С отличным настроением  отдохнувшие кузбассовцы вернулись в родной для всех нас аэропорт Алексей Леонов. Теперь они знают, как изменить жизнь вокруг. Смотрите расширенный репортаж из Крыма в программе «События Недели».


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: