Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
22 Май. 2014, 14:34
444 просмотра

В Прокопьевске закалку и боевой дух проверили старшеклассники города. Ребята приняли участие в традиционной военно-спортивной игре «Зарница». Из 1000 участников в финал пробилась лишь треть. Причем, победители получали заслуженны награды под дождем со снегом.

Прокопьевск  не изменяет традициям —  в 17 раз ставит школьников под ружье. В этом году военно-спортивная игра «Зарница» собрала более тысячи юнармейцев с 3 по 10 класс.  

Валерий Гриднев, организатор игры: «Они приобретают знания, которые не связаны с военным делом. Помощь оказывать первую. Это пригодится в жизни. Сориентироваться на местности незнакомой, они тоже этим делом занимаются. Все это пригодится в жизни». 

Сегодня завершающий этап соревнований. Начиная с января, команды демонстрировали физическую подготовку, знание истории, геральдики, сдавали нормативы начальной военной подготовки. Но именно здесь, на марш броске, ребята проявляют свое главное качество — сплоченность.  

Сергей Голохвастов, Евгений Сапожников, юноармейцы: «Это единение команды, сила, воля. Игра дает нам такие качества: чувство команды, чувство долга перед своей школой, ответственность». 

Дополнительным испытанием для юнармейцев сегодня стала погода. Парад закрытия проходил под несмолкаемый аккомпанемент дождя. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Мы сегодня доказали, что игра «Зарница» состоится в любую погоду. Мы же зачем проводим ее, мы  воспитываем у ребят стойкость духа и патриотизм, силу, волю, характер. Поэтому сегодня дождь, град, хотя синоптики не обещали ничего такого экстремального. Но все проявили стойкость, выдержку, мужество». 

А еще дождь стал удачной маскировкой, скрывающей слезы проигравших. Завоевать главный трофей «Зарницы» старались все, победили сильнейшие. На следующий год снова — в бой! Эта игра для прокопьевских школьников — дело серьезное!


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: