Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Выпускники школ посадили по дереву в «тулеевский» четверг

22 Май. 2014, 18:49
669 просмотров

В Кузбассе продолжается акция «Один житель — одно дерево». Напомню, что с 2002-го года в рамках областной программы «Подари свой лес потомкам» в Кузбассе посажено более 7 миллионов деревьев,  4,5 миллиона из них — только в 2013, который был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Это всероссийский рекорд по озеленению. Сегодня деревья сажали выпускники школ. Завтра для них прозвенят последние звонки, а, накануне праздника, в «тулеевский четверг», старшеклассники вышли на зеленые субботники. 

Тем, кто сажал первые деревья на аллее Выпускников, уже бабушки и дедушки. Этой школе в центре города — более 70 лет.  Учебное заведение со своими традициями. Одна из них — продолжать добрые дела. Рядом с повзрослевшими рябинами, вишней, кустами сирени, сегодня появились молодые саженцы. Выпускники гордятся, что посадили липы — деревья из Красной Книги. 

Дмитрий Лапишевич, одиннадцатиклассник: «Мы можем просто прийти сюда, со своими детьми, когда уже вырастем, и сказать, что это я посадил, это будет очень приятно».  

Татьяна Клейстер, учитель биологии: «Вот выпускники, мы гордимся, что   мы посеяли теоретические знания, а сегодня на практике себя реализовали». 

Школьники Междуреченска вышли закладывать новую аллею вместе с учениками начальной школы. Это их совместный подарок родной школе и всему городу. Кузбасс в этом году побьёт «зелёный» рекорд, жители области высадят более 3-х миллионов деревьев. И свой вклад в общее дело вносят школьники. 

Никита Полеченков, одиннадцатиклассник: «Сюда вкладываем всё, что получили в нашей школе родной, за все 11 лет. Мы закладываем свою жизнь, мечты стремления, и всё это входит с посадку деревьев».  

Они мечтают и написать экзамены на отлично и отлично выглядеть на первом в жизни балу. Впереди выпускной вечер. Чтобы на празднике все без исключения себя чувствовали уверенно, необходим настоящий королевский наряд. Не всем семьям хорошая вечерняя одежда по карману. В Кузбассе уже 5 лет  по инициативе губернатора  выпускникам из малообеспеченных семей положена материальная помощь — 10 тысяч рублей на покупку нарядной одежды и обуви. 

Валентина Хайновская, мама выпускницы:  «Для меня эта помощь такая большая! Я   сама шью. Мы с ней планируем, смотрим выбираем. Чтобы она была довольна, не хуже других детей».

В этом году кузбассовцы подали уже две тысячи заявлений на материальную помощь к выпускному, но комиссии продолжат работу по приёму документов до 14 июня. С 2009 года, начала акции, такую помощь уже получили почти 11 тысяч молодых людей.


М. Грушина, О. Кусакина, А. Клеймёнова

Тэги: