Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Встреча с представителями казахстанской копии Кузбасса

22 Май. 2014, 18:42
492 просмотра

В Кузбасс прибыла делегация из Казахстана во главе с губернатором Карагандинской области Бауржаном Абдишевым. На сегодняшней встрече губернаторы шахтерских регионов  обсудили вопросы безопасности на шахтах и технологии извлечения газа метана из угольных пластов, которые уже применяются в Кузбассе и, возможно, будут использованы в Казахстане.

Хозяева и гости без раскачки заговорили на одном экономическом языке. Карагандинская область — казахстанская копия Кузбасса, его угольная житница. Больше половины всей угледобычи страны добывается здесь. И хоть объемы несопоставимы — 30 миллионов тонн против 200-т — для малонаселенного Казахстана это прилично. 

Бауржан Абдишев, губернатор Карагандинской области (Казахстан): «Вопросы, задачи у нас общие и совместные отношения уже есть, налаживаются, и их надо дальше развивать, и это даст плюсы каждой стороне». 

Поскольку визитеров уголь сам по себе не интересует, им важны современные технологии его добычи и переработки. Здесь у Кузбасса есть что перенять. Особый интерес к нашему ноу-хау — добычи метана из угольных пластов. Для Караганды смертоносных шахтовый газ — тоже головная боль.  У двух угольных регионов и общая скорбь. Памятник погибшим шахтерам Эрнста Неизвестного казахстанские гости тоже считают своим. И не прийти сюда они просто не могли. Безопасность шахтерского труда тоже кузбасская гордость. За несколько лет благодаря совместной работе властей и собственников удалось снизить с 7 человек с добытого миллиона тонн до одного погибшего. В Карагандинском бассейне эти показатели пока значительно хуже. А еще строить партнерские отношение предложено через строительство. Как не показать гостям еще одну нашу гордость.  Даже краткое путешествие по Лесной поляне не может не заворожить. И здесь Кузбасс готов передать опыт братскому шахтерскому региону.


В.Преловский

Тэги: