Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе официально начался сезон навигации

23 Май. 2014, 19:27
764 просмотра

Чтобы выйти в плавание, у владельца судна должен быть специальный билет и документы, разрешающие управлять водным транспортом. За соблюдением всех этих требований будут следить инспекторы по маломерным судам.

Водные артерии Кузбасса в этом году ото льда освободились рано — ещё в  апреле, однако судоходство до сегодняшнего дня было запрещено. И такое решение вполне обосновано. В реках и озёрах после половодья оставалось много мусора, который мог повредить резиновые лодки, да и уровень самой воды  оставался велик. Не зная местности, и о  берег недолго было напороться. Чтобы выйти в плавание, мало взять лодку или гидроцикл. Нужно судно поставить на учёт, как на машине получить номера, сдать на права и пройти техосмотр, с этого года уже по новому регламенту. 

Юрий Мишуков, инспектор по маломерным судам: «Сейчас технический осмотр судовладелец проходит раз в пять лет в отличие от ежегодного ранее. Мы идём навстречу судовладельцам. И те судовладельцы, которые сомневаются в целостности или в техническом состоянии своего катера, гидроцикла или моторной лодки,  они могут написать заявление на руководителя и проходить техосмотр чаще, чем раз в пять лет». 

С каждым годом желающих бороздить водные просторы становится всё больше. Летом люди предпочитают чаще отдых у воды, покупают лодки, катера, гидроциклы, а вот о безопасности зачастую забывают. В этом году уже утонули два ребёнка. Одна девочка без родителей пускала кораблики, вторая упала с мостика и захлебнулась. Это ещё раз доказывает, что с водой шутить не стоит. Поэтому выходя в плавание обязательно все должны быть в жилетах, а судовладелец соблюдать необходимые правила.  Сегодня на вооружении водных инспекторов Кузбасса около двух десятков катеров, есть среди них скоростные, которые способны догнать даже самый быстрый гидроцикл. Так что скрыться нарушителям не удастся.  Водные артерии — это те же самые дороги, есть свои правила, законы, разве что светофоров здесь не увидишь. А вот инспекторы по маломерным судам на реках и озёрах работают постоянно, у них практически такие же полномочия, как и у сотрудников Госавтоинспекции. Если выяснится, что вы управляли лодкой, катером или гидроциклом навеселе, лишат права управления не только судном, но и другим транспортом, в том числе автомобилем.


А. Свиридов, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: