Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Севастопольская аллея украсила парк имени Веры Волошиной

23 Май. 2014, 18:07
981 просмотр

В Кузбассе продолжается акция «Один житель — одно дерево». Сегодня в Кемерове появилась еще одна аллея, ее посадили вернувшиеся из Крыма кузбассовцы , которые по инициативе губернатора проходили лечение в знаменитом спинальном санатории города Саки.

Напомню, что Кузбасс первым в стране откликнулся на призыв крымчан о помощи, в Кемерове прошли три митинга в поддержку жителей полуострова, а всего за несколько дней удалось собрать около семи миллионов рублей. Кроме того, Кузбасс готов принять и обеспечить жильем и работой жителей Крыма, Севастополя и также украинских граждан, и многие уже воспользовались этим предложением. В кузбасских санаториях и здравницах ждут крымских ветеранов и школьников.
 
Впервые деревья сажают те, кого принято считать людьми с ограниченными возможностями. Сами они уверены в обратном и сегодня еще раз это доказали. Участники акции съехались в Кемерово со всей области. Севастопольская аллея украсила парк имени Веры Волошиной. Сто берез, рябин и даже жасмин, пять саженцев которого посадила Нина Цитович из Ленинска-Кузнецкого, которая в составе кузбасской делегации недавно прилетела из Крыма и с воодушевлением приняла предложение своих товарищей по поездке заложить в областном центре памятную аллею. 

Нина Цитович: «Я посадила любимое дерево губернатора, оно называется жасмин, очень рада, что мне выпала такая честь сегодня, я хочу, чтобы оно выросло это дерево, я, как буду приезжать в Кемерово, я обязательно будут заезжать на эту аллею. Это же все-таки моя работа, мой труд, эти деревья. Я очень обязательно будут за ними смотреть». 

24 дня кузбассовцы не только лечились в санатории, но и много путешествовали по Крыму, а Сергею Плотникову с товарищами даже удалось побывать на параде Победы в Севастополе, где кузбассовцев усадили на самые почетные места. Впечатления — на всю жизнь. 

Сергей Плотников: «Словами просто не передать, я первый раз видел эти самолеты летали, все очень рады были, все кричали «Слава России», «Слава Путину». Мы сказали, что из Кузбасса, нас и пустили на VIP-места, где мы смотрели парад. Замечательно все, спасибо огромное за путевки, за все! 

Художница Марина Коломеец привезла из Крыма картину, нарисованную дельфином,  кузбассовцы побывали в дельфинарии, где познакомились с уникальными возможностями этих удивительных животных. Картину Марина решила подарить губернатору, а он, в свою очередь, принял решение передать ее Юлии Шарф —  девочке с диагнозом ДЦП, которая поедет в Крым в составе следующей делегации. 

Галина Остердаг, заместитель губернатора: «С 1 июня туда уезжает группа из 150 человек, из которых половина — это дети, а половина — родители. Дети, больные ДЦП. Они пройдут очень эффективное лечение в городе Евпатория. И, кроме того, в августе группа из 150 человек — половина родители, половина — дети, поедут просто оздоравливаться в Грецию». 

В Крыму кузбассовцев принимают с удовольствием и удивляются тому, с какой необыкновенной заботой областные власти относятся людям с ограниченными возможностями,  до сих целыми самолетами такие делегации в Крым не прибывали. Неоценимой считают крымчане и ту поддержку, которую Кузбасс оказали им в трудную минуту. Собранные кузбассвоцами деньги, а это более семи миллионов рублей, пошли на первоочередные нужды: «поддержание систем обеспечения Крымского федерального округа, выплату зарплат и стипендий и устойчивое функционирование бюджетной системы Крыма и Севастополя» — это   цитата из телеграммы губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который от имени всех жителей города-героя наградил кузбасского губернатора медалью «За значительный вклад в развитие города Севастополя». Кузбасская делегация привезла из Крыма немного севастопольской земли, которую сегодня подсыпали в каждую лунку севастопольской аллеи. Как символ дружбы двух российских регионов.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: