Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Ученики спецшколы озадачили ижморского учителя информатики

26 Май. 2014, 18:57
998 просмотров

Компьютерные гении из коррекционной спецшколы? К таким чудесам готовятся сегодня в Ижморском районе. Кемеровский центр технической инвентаризации, продолжая благотворительную акцию, установил ещё 5 машин в местной школе-интернате.

Компьютерные классы в коррекционные школы, как правило, не устанавливают. Предполагается, что дети здесь способны освоить лишь элементарные знания. Никто не ожидал, что эти ребята додумаются, поставят хитроумный пароль.  

Аркадий Смороков, директор Ижморской специальной коррекционной школы: «Я считаю, это его успех. В январе месяце мне поступил звонок от руководителя ЦТИ Сергеева Михаила Никифоровича с предложением разместить в школе компьютеры. Предложению я был безумно рад и удивлён». 

Изобретательность проявляет не только Толян, одна из самых популярных игр здесь — «Мастерская изобретателя». Требуется изощренность ума, чтобы сообразить как расположить объекты на экране. 

Марина Шипачёва, воспитанница коррекционной школы: «Мастерская изобретательности»:  тут строить, делать так, чтобы попали мячики в щит или куда-нибудь ещё». 

В этой школе в одном классе  повышают компьютерную грамотность и выращивают помидоры.  Рассада на подоконнике — капуста в теплице, воспитанники и преподаватели сами обеспечивают себя овощами. Это преимущество сельских школ. Чтобы найти своё место и в городе, нужно осваивать и современные технологии. 

Сергей Калиничев, заместитель главы Ижморского района: «Сейчас переходим к «Электронному правительству» и так далее. Даже элементарно — банкоматы. Навыки получают при работе с дисплеями. Социальная адаптация — это очень важно». 

Помощь в социализации  таким, непростым ребятам, центр технической инвентаризации оказывает с 2007 года. С тех пор 70 компьютеров поставили в Кемеровский, Крапивинский, Промышленновский, Тисульский районы. Схема проста: на предприятии внедряются новые технологии, требуется более производительное оборудование. После перевооружения, детям привозят и устанавливают исправные машинокомплекты. 

Михаил Сергеев, генеральный директор центра технической инвентаризации: «Компьютеры мы установили в этих школах, и, думаю, сознательно установили, чтобы дети учились на будущее. В жизни всё им пригодится. И дальше будем продолжать в школах-интернатах, детских домах устанавливать компьютеры».  

Технику пока не подключают ко Всемирной паутине, где есть просто опасный  для ранимой психики воспитанников  контент. Её возможности и так впечатляют. В ижморской спецшколе повысилась дисциплина, интереснее стали уроки, а в свободное время   дети, играя,  проявляют изобретательность.


А.Стоянов, К.Полюцкий

Тэги: