Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отметил День пограничника

28 Май. 2014, 17:16
2006 просмотров

Сегодня День пограничника. В нашей области больше семидесяти тысяч ветеранов погранслужбы. По традиции, торжества состоялись во всех городах Кузбасса.

Каждый участник торжества отлично усвоил: плохая погода не является помехой для охраны государственной границы. Тем более, для самого главного праздника. Парадным маршем по главным улицам городов. В Кемерове ветераны службы возложили цветы к камню в основание монумента славы погибшим пограничникам. На него уже собрали больше полумиллиона рублей родные и близкие, и те, у кого на груди — боевые медали.  Разноцветный фейерверк и патриотические песни. В Новокузнецке День пограничника всегда отмечают с размахом. Специально для него творческие коллективы города сочинили музыкальные композиции. Праздничную колонну на бронетранспортёре возглавили пограничники, участники Великой Отечественной. 

Федор Воронин, пограничник, участник Великой Отечественной войны: «Наше поколение сделало все, чтобы была Победа над фашистской Германией. И чтобы ваше поколение продолжало начатую нами счастливую, хорошую жизнь в нашей матушке-России».

В Киселёвске сегодня открыли народный памятник пограничникам. Средства на него горожане собрали сами. Теперь в Киселевске есть свой пограничный столб и гранитная глыба, которая олицетворяет несокрушимость рубежей Отчизны. 9 мая, 22 июня, и в День пограничника здесь будет нести службу почетный караул кадетов. 

Александр Коннов, пограничник: «У нас, у всех пограничников, граница в сердце, и мы часть этой границы поставили здесь». 

А в Гурьевске пограничники заложили сквер: около ста лиственниц и рябин. В его центре сегодня открыт ещё один величественный монумент пограничникам города и Гурьевского района. Охранявшим и охраняющим рубежи Родины. Ветеранам вручили благодарственные письма и юбилейные медали «95 лет погранслужбе России». 

Валентина Зюлина, председатель комитета солдатских матерей Кузбасса: «Врага никогда не пропустят. Молодцы ребята. Братство — оно есть братство»

А в Алтайском погранотряде сегодня принимали подарки из Кузбасса. Уже 17 лет по инициативе губернатора особо отличившиеся солдаты и офицеры получают областные награды и ценные подарки, а также сувениры на память о Горной Шории. Делегация под руководством главы Таштагольского района Владимира Макуты вновь выполнила эту приятную миссию. Многие годы на срочную службу в погранотряд направляли лучших из кузбасских призывников. С переводом Армии на контрактную основу эту практику пришлось прекратить. Но какой бы ни была служба на границе, часовые Родины всегда будут её надёжной защитой на земле, на воде и в небе.


О.Кусакина

Тэги: