Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Гимн шахтерам в рок-стиле написали новокузнечане

29 Май. 2014, 15:25
1023 просмотра

В столице Дня шахтера сочиняют горняцкие песни. В Новокузнецке к областному празднику объявили конкурс на лучшую песню о шахтерском труде. Уже написаны десятки произведений.

Свой черно-белый клип новокузнецкие рок-музыканты посвятили всем горнякам, погибшим на шахтах. О трудностях профессии и особом шахтерском характере авторы текста и музыки знают не понаслышке. 

Захар Выскребенцев и Александр Витовский, участники рок-группы: «Мы все дети горняков, мы из шахтерского района. У нас  шахт было  штук пять. Саш, ты был в шахте? – Да, я работал. Поэтому мы корнями впитали этот труд». 

Елена Павловская в забой не спускалась, но еще в детстве с интересом слушала рассказы бабушки о шахтерской профессии. 

Елена Павловская, исполнитель русских народных песен:  «Бабушка рассказывала, что в годы войны она работала на шахте Димитрова. Фотографии даже семейные есть, где она в этой одежде, с отбойным молотком. Я не знаю, работала она им или нет, но шахта подорвала ей здоровье. Для меня эта песня как светлая память о бабушке»  

С главной кузбасской профессией так или иначе связаны все жители. Шахтеры есть в каждой семье. Как только объявили песенный конкурс, новокузнечане стали на-гора выдавать свои музыкальные сочинения. Профессиональный композитор Александр Александров попытался нотами передать шахтерскую силу и атмосферу в забое. 

Александр Александров, композитор: «Вот то, что я вам сыграл,  мне кажется, что это уголь движется по ленте. И там слова такие: глубины нам открыла тайга. Вот это наша кузбасская природа, это наши богатые залежи».

Организаторы конкурса надеются, что каждый участник принесет свою нотку в музыкальную картину предстоящего праздника. А самая достойная песня прозвучит в День шахтера в столице областного праздника, и возможно, будет претендовать на звание гимна шахтерского края.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: