Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Спецрейсом в Крым вылетает вторая группа кузбассовцев

30 Май. 2014, 17:42
1384 просмотра

В Грецию, по распоряжению губернатора дети ездят каждый год, а в Крым — впервые! 1 июня спецрейсом в Симферополь вылетает группа кузбассовцев. На этот раз детская. Инвалиды-колясочники ,а также дети с диагнозом ДЦП, летят на отдых и лечение по договоренности губернатора с угольщиками.

«Меняющие жизнь» — фильм Алексея Стоянова о поездке кузбасских инвалидов-колясочников в Крым, на официальном сайте программы «Вести-Кузбасс» сейчас один из самых популярных проектов. За два дня почти 3 тысячи просмотров. Это рекорд. Ольга Битенко и дочерью Ксенией смотрят проект с особым интересом. Они тоже едут туда. В числе первой детской группы из Кузбасса. 

Ольга Битенко, мама: «Это нам подарком будет, своего рода, подарком ко Дню рождения. У нас завтра День рождения.   У нас нет столько много возможностей выезжать, мы очень обрадовались».  

Неделю назад в Кузбассе появилась Севастопольская аллея. Закладывали вернувшиеся из Крыма, пригласили и детей-инвалидов. На этой акции участники решили подарить картину, привезенную с черного моря, тому, кто в свою очередь подарил крымские каникулы. Губернатор принял решение передать ее Оксане Шарф, девочке с диагнозом ДЦП. Символичный подарок. Через несколько дней она узнала, что тоже летит в Крым. 

Юлия Шарф, мама: «Она в первый раз увидит море, она в первый раз будет в самолете, для нее все будет впервые».

Оксана заканчивает четвертый класс общеобразовательной школы всего с двумя четверками. Она — одна из лучших в классе, активна, подвижна. Чтобы девочка чувствовала себя на равных с одноклассниками,  родители и  врачи проделали гигантскую работу. Диагноз ДЦП — не приговор. В Кузбассе знают, как поддерживать и реабилитировать таких детей. У нас создана целая система. Основы заложены еще в Советские времена. Вот он — первый детский сад в Кемерове, в котором почти 30 лет назад уже работали специальные детские группы для таких особых детей. Идея Амана Тулеева. Тогда в 80-ых он был начальником Кемеровской железной дороги. Распорядился создать специальные условия в подведомственном детсаду.  

Елена Аверьянова, работник детского сада: «День открытия я помню хорошо, 2 октября 89 года, к нам приезжал Аман Гумирович Тулеев, перерезал ленточку, это была его инициатива открыть такой детский сад со специализированными группами с детским церебральным параличом,  это был первый детский сад с такими группами». 

Воспитатели вспоминают: группы были оснащены всем, что нужно таким детям (конечно, по советским меркам). Тогда это был революционный прорыв. Пандусы, поручни, мебель, тренажеры. Прошло тридцать лет. Но и сегодня к особым детям в Кузбассе относятся по-губернаторски. Это понимают и те, кто послезавтра летит в Крым, и те, для кого создают условия здесь, дома.  Это одна из первых цифровых школ в областном центре. Построена с учетом всех современных тенденций и требований. Рядом пока пустырь. Но совсем скоро здесь появится не менее достойный сосед. В 2015 году здесь начнется строительства первого в своем роде уникального для кузбасса детского сада. Здесь откроется специальная группа для детей с диагнозом ДЦП. Сюда же будут ходить и здоровые дети ,мы все равны, просто кому-то нужно чуть больше внимания и заботы.


А. Морозова, О. Елисеев

Тэги: