Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В регионе учреждена новая награда — имени Алексея Леонова

30 Май. 2014, 18:22
1054 просмотра

Она будет вручаться самым достойным и заслуженным кузбассовцам. Леонову, первому землянину, который вышел в открытый космос, дважды герою Советского Союза и герою Кузбасса сегодня — 80 лет. С праздником Алексея Архиповича от имени всех кузбассовцев поздравил Аман Тулеев. «Ваш подвиг дал важнейший рывок развитию космической науки, укреплению авторитета нашей страны, как ведущей космической державы». Советского космонавта на малой Родине хорошо знают и помнят, он старается всегда участвовать во всех значимых для региона событиях.

В космические дали погружает уникальная экспозиция в зале аэропорта, созданная благодаря Алексею Архиповичу. Здесь его скафандр, фотографии из личного архива и картины, написанные им. Любовь к живописи была у Леонова всегда. Вдохновляла наша кузбасская природа, и конечно, космос.   Тот самый выход Леонова в открытый космос в марте 1965 года длился всего 12 минут и 9 секунд, но навсегда вошёл в историю человечества. В память об этом событии на родине Алексея Архиповича в селе Листвянка Тисульского района был заложен лесопарк, названный в честь космонавта. Сам Леонов посадил там свой кедр,  по сути, став участником всекузбасской акции «Один житель — одно дерево» задолго до её старта. Сегодня уникальный фотоальбом со снимками этой посадки передан в космическую экспозицию аэропорта.

Анатолий Нищаков, заслуженный лесовод России: «Там создана по его инициативе художественная школа. Там ребятишки шефствуют над этим парком. Охраняют его как могут. И в этом парке они рисуют натурные пейзажи». 

Сегодня Леонов живёт в Москве, но его связь с Кузбассом никогда не обрывалась. Он регулярно встречается с юными кузбасскими живописцами, помогает, в том числе и финансово, школе искусств в его родной Листвянке. Кроме того, Леонов поддержал благотворительный марафон «Кузбасс — территория добра», выставив на аукцион книгу с собственными иллюстрациями. Вырученные от продажи деньги пошли на лечение тяжелобольных детей. И, конечно, всегда герой-космонавт приезжает в Кемеровскую область, чтобы поздравить героев-шахтёров с их профессиональным праздником. 

Алексей Леонов, дважды Герой Советского союза, Герой Кузбасса: «На сегодняшний день самый тяжёлый труд — это труд человека в скафандре в открытом космосе, по затратам энергии, по эмоциональному воздействию и по результату, а второй труд — это труд шахтёра». 

Сегодня Алексей Архипович сам принимает поздравления. В Кемерове с рассказа о жизни и подвиге Леонова началась традиционная акция, посвящённая грядущему Международному дню защиты детей. Ребята из детского дома бесплатно покатались на аттракционах, получили подарки от благотворителей. 

Нина Зинкевич, заместитель председателя совета народных депутатов Кемеровской области: «Так совпало, что сегодня юбилей нашего великого земляка Алексея Архиповича Леонова. И мы решили развлекательное мероприятие с познавательным. И попросили открыть вот эту выставку, и ребята с таким удовольствием здесь, им рассказали. И я думаю, весь Кузбасс присоединяется к поздравлениям». 

Сегодня эти ребята больше всего в жизни хотят обрести семью. И нет ничего невозможного, что доказал Алексей Леонов. Простой кузбасский парень из небольшого села достиг в прямом смысле слова космических высот. Нужно верить в мечту, и она обязательно осуществится.


А. Данилов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: