Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Музей под открытым небом появился в Топках

2 Июн. 2014, 15:14
713 просмотров

Музей под открытым небом появился в городском парке Топков. В 6-ти домиках-экспозициях топкинцы и гости могут увидеть разные сферы жизни района. Также выставлены декоративные животные из соломы, которые вызвали неподдельный интерес участников областного дня села в прошлом году.

Поросёнок, корова и бык из соломы — настоящие шедевры. Таких экспонатов не увидишь ни в одном музее страны. Техника набивания каркаса сеном популярна в Белоруссии, а вот топкинцы первые в России. 

Елена Бирюкова, руководитель изостудии : «Есть одиночные случаи, кто-то делал скульптуру, но одну, а чтобы комплексно  — никто не делал. Сейчас выставили в Интернете, все восхищаются».

В Топках ремесленники умеют удивлять. Александр Беляев отдаёт предпочтение русскому деревянному зодчеству. Церковь Преображения в Кижах делал несколько лет, здесь более двух тысяч деталей. Лучшие работы мастер представил в музее под открытым небом, а ещё привёз гусиные перья, берестяные тетради. Эти экспонаты особенно понравились детям.  

Полина Тенникова, школьница: «Ручкой легче писать, а перо надо не давить, получилось, но не с первого, конечно, раза».

Евгений Шачнев,  глава Топкинского района: «Самое главное, чтобы отвлечь детей, чтобы всё лето они проводили здесь. Немножко вникли в историю своего района, своей малой родины где они живут».

Поход на выставку — своеобразный урок истории. Здесь можно узнать о работе железнодорожников. Например, вот такую шарманку (деревянный короб) они брали на смену. Складывали туда предметы гигиены, продукты. А это колокол, в который звонили на станции. 

Людмила Филиппова,  сотрудник музея: «Это топливо для первых паровозов, обыкновенное полено»

Музей под открытым небом будет работать два месяца. В шести домиках-экспозициях каждый сможет узнать о жизни поселений. Это особенно актуально в этом году:  в 2014  Топкинскому району исполняется 90 лет.


А.Рева, И.Лебедев, Топки

Тэги: