Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2014, 14:53
1857 просмотров

Уже второй год подряд лето в Кузбассе начинается со снегопадов. Прогнозы на жаркое лето пока оправдались только ближе к столице страны. А вот у нас в первой декаде июня по-прежнему будет холодно. Однако сложные погодные условия наших садоводов не пугают, и они надеются на хороший урожай.

Перец, баклажаны, помидоры и огурцы в теплице живы, пока горит свеча. С неба не сходят чёрные тучи, поэтому надежды на солнечный свет таят быстрее воска.

Сергей Анищенко,   садовод: «Мы один раз посадили огурцы, подмерзли. Посадили второй раз. Русские не сдаются. Теплица помогает, реально помогает. Сейчас на улице плюс шесть, в теплице плюс семнадцать. Самое главное, чтобы свеча была большая, и тепла больше будет».

Июнь не принёс долгожданного тепла. А рассаду надо как-то сохранять, поэтому садоводы идут на разные хитрости. Укрывают всходы внутри теплицы, включают для обогрева плитку, делают для кабачков домики из пластиковой упаковки. Морковь из земли едва видна, редис тоже расти не торопится.  Несмотря на приход календарного лета, ночью заморозки на почве до минус двух. Поэтому садоводы даже взошедшую картошку укрывают акрилом, чтобы не замёрзла  Валентина Гобанова выращивает на своём участке виноград. Но нынче так и не решилась снять с него зимнюю обёртку. Температура почвы всего восемь градусов. Корни у южного растения ещё спят. Даже почки не набухли.

Валентина Гобанова,   садовод: «Мы же оптимисты садоводы, ждём лучших времён. Всё, как положено, вырастим в срок. Надо, чтобы как минимум неделю стояла теплая погода, тогда начнёт всё благоухать». 

Пока, садоводов радуют только цветы, да птицы. Дуплянка уже вывела птенцов, ей лета ждать некогда. Да и слива, не дождавшись пчёл, усыпала ветви бутонами бесподобной красоты. В память о настоящем лете.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: