Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

«Черным золотом» Крыма лечат кузбасских детей

3 Июн. 2014, 15:02
971 просмотр

Сегодня третий день отдыха детей из Кузбасса с диагнозом ДЦП. Я напомню, по инициативе Амана Тулеева в День защиты детей 150 человек отправились на отдых в специальный санаторий, который находится в Крыму. Напомню, в мае в городе Саки лечение прошли инвалиды- колясочники.

Город детей. Так называют знаменитый специализированный санаторий в Евпатории. Сюда приезжают со всей России. Пройти курс реабилитации  или даже сделать операцию. Круглый год здесь лечат особых детей. Кузбасские новоселы освоились быстро. Вся территория детского города продумана до мельчайших деталей. Основные жители здесь — дети, им должно быть интересно. И полезно, конечно. Спортивная площадка — тренажерный зал под открытым небом. Саша Жигалов из Новокузнецка демонстрирует свои достижения. То, что умеет мальчик сегодня — прорыв, не иначе. Когда-то мама принесла его в реабилитационный центр на руках. Титанический труд врачей, родителей, психологов. Сегодня Саша отличник, учит английский, пишет стихи и рассказы. Со счастливым концом. 

Татьяна Жигалова:   «До двух лет вообще не ходил, спасибо нашему центру, который нас поднял на ноги, за все лечение, которое было сделано, говорю спасибо Господу Богу, что у меня ребенок стал ходить».  

У каждой семьи здесь своя история преодоления. И к каждому особый подход.  

Юрий Пономаренко, начальник Евпаторийского детского клинического санатория: «Благодаря вашему губернатору  приехали сюда «тулеевские» дети. Хорошо слаженный коллектив будет работать вокруг каждого отдельного ребенка.  аждый ребенок должен чувствовать себя в центре всех событий, как будто он здесь единственный».  

Каждому кузбасскому ребенку уже составлен индивидуальный план лечения. Но у каждого в расписании — знаменитые грязевые процедуры. Эффект сакских грязей научно доказан. По десять минут через день — заметные улучшения уже через несколько месяцев.

Марина Емельянова, врач грязевого отделения санатория: «У вас в Кузбассе черное золото — это уголь, а у нас — сакские грязи. В грязь вообще   входит вся система Менделеева, даже процент золота там найден».

А эту ванную подготовила сама природа. Водя не подогревается, поступает сюда прямо с глубины почти 3000 метров. Йод, бром, серо-водород. Эта информация для родителей. Детям важнее, что есть игрушки, да и плескаться разрешают.  

В городе детей есть улицы, кварталы и особенный парк. Деревья привезены из разных уголков мира. Чтобы прижились, каждому нужен свой поход. Одному чуть больше света, другому чуть больше воды. Особый подход здесь находят и к детям. ДЦП — диагноз страшный. Но и эту болезнь можно побеждать. Каждый день шаг за шагом.


А.Морозова, Республика Крым

Тэги: