Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2014, 15:50
788 просмотров

В Яшкинском районе состоялся шестой открытый областной фестиваль православных звонарей. У часовни, построенной в честь Святых Кирилла и Мефодия, собрались участники со всей Сибири, много гостей было из Москвы. Им было что показать, поэтому работали мастера сразу на двух площадках.

В последнее время во многих храмах устанавливают электронные звонницы (не хватает звонарей). Но когда работает человек, ни один перезвон не похож на другой. На фестивале музыка менялась каждый три минуты. Именно столько выступали участники. В этом году в Яшкинский район приехали мастера со всего Кузбасса, Томска, Красноярска. Самая большая делегация из столицы Сибири — 18 человек. Александр Ушаков — бывший заключённый, в церкви работает меньше года. Учиться начал ещё в колонии. В Новосибирске в 11 исправительных учреждениях из 16 есть школы звонарей. 

Александр Ушаков,  звонарь, г. Новосибирск: «Через колокольный звон, через соприкосновения с церковью, ребята задают себе вопросы, начинают понимать свои ошибки и приходят к Богу, только так можно исправиться».

Опыта у Александра, конечно, не много, но это дело времени,  говорят профессионалы. Василий Вакатов уже 10 лет служит в храме Сергия Радонежского в Москве, с удовольствием приезжает на фестивали в глубинку. Даёт советы начинающим звонарям. 

Василий Вакатов,  звонарь, г. Москва: «С удовольствием слушаю сибирских звонарей, они люди, ищущие. Видно, как они стремятся, как они слушают друг друга»

На фестивале мастера не только выступали сами, но и учили звонить всех желающих. Мастер-класс прошёл под открытым небом.   Особо поразил мастеров психиатр из Кемерова. По словам преподавателей у него идеальный слух и чувство ритма. Ученика пригласили учиться в специализированную школу. Такой высокой оценки гость фестиваля «Звоны над Томью» не ожидал. 

Виталий Кузнецов,  турист, г. Кемерово: «Восхищение, восхищение, да».

В годы атеизма  профессионалов почти не осталось. Сейчас идёт возрождение профессии. На таких фестивалях звонари подбирают себе помощников. И, конечно, сами обмениваются опытом.


А. Рева, А.Хансанамян, Яшкинский район

Тэги: