Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

От Кузбасса до Хакасии построят автотрассу

4 Июн. 2014, 18:19
1763 просмотра

Транспортный коридор между Хакасией и Кузбассом, объединяющий федеральные трассы М-52 и М-54, будет создан! Об этом сегодня договорились Аман Тулеев и председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. Новая трасса сократит объезд на 500 километров, что значительно сократит время в пути, и будет способствовать социально-экономическому развитию семи регионов Сибири (не только Кузбасса и Хакасии, но и Тывы, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области).

В свое время Хакасия оказалась первым регионом, документально закрепившем экономические связи с Кузбассом. Договор о сотрудничестве был подписан еще в 98-м году. Однако, с тех пор дело до этого не доходило. И вот новый виток в отношениях двух соседей. 

Виктор Зимин, глава республики Хакасия: «Мое отношение к Аману Гумировичу всегда было как к старшему товарищу и он это сегодня доказал, и раньше доказывал». 

Оказывается, оба региона фактически спасли от смерти свои горнорудные отрасли. Благодаря усилиям властей удалось сохранить два хакасских рудника, которые поставляют сырье на кузбасскую аглофабрику, также бывшую на грани банкротства. Таким образом, без руды не остались металлургические заводы, а без работы — тысячи людей. Сегодня фабрика выпускает 100 тысяч тонн концентрата в месяц. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Таким образом, заработали 2 рудника, которые закрывали, и мундыбашская аглофабрика. На рудниках количество людей осталось то же, а на мундыбашской аглофабрике   — где-то 400 человек. Таким образом достигнута производственная стабильность, социальная стабильность. Да, мы потеряли часть налогов, но это государственный интерес». 

Развитию такого межрегионального проекта уделено немало внимания в подписанном сегодня соглашении. Еще одна, более грандиозная идея — совместно достроить наконец дорогу из Хакасии в Кузбасс. Это позволит сократить путь друг к другу на 500 километров. То есть количество туристов из Хакасии в Горную Шорию и из Кузбасса на знаменитые хакасские озера увеличится в несколько раз. 

Виктор Зимин, глава республики Хакасия: «Мы посчитали сегодня 7 регионов есть, которые объединит эта артерия».

Одной экономикой в договоре не обошлось. Регионы-соседи станут партнерами в социальных, спортивных, культурных проектах. Дорога к крепкой дружбе уже открыта.


В.Преловский

Тэги: