Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Приключения жителя Поднебесной в Кузбассе

4 Июн. 2014, 18:35
1031 просмотр

Удивительная история дружбы. Россия стремительно развивает экономическое сотрудничество с Китаем (напомню, Владимир Путин недавно подписал с Поднебесной газовый контракт, Кузбасс активно ищет выход на восточные рынки сбыта угля). В это время кемеровская семья Козловых принимает необычного гостя. Зачем, не зная языка, приехал в нашу страну житель Китая Чжу-Чан Шан?

Своего нежданного гостя из Китая Нина Ивановна знает уже больше 50 лет. Ещё в 60-м году прошлого века завязалась дружба между кемеровской семьёй Козловых и Чжу-Чан Шаном. Супруг Нины Ивановны — известный на всю страну лыжник, серебряный призёр чемпионата мира 1954 года Николай Козлов. В те далёкие годы его как одного из лидеров советской сборной отправили в составе делегации в Китай, чтобы обучать местных спортсменов,  тогда в Поднебесной мало, что представляли о лыжном спорте. 

Нина Козлова, вдова Николая Козлова: «Николай Ионович стоял с секундомером, засекал время, смотрел, как они идут. И у Чана сломалась палочка, и Коля, естественно, у него была палочка, и он ему отдал. И он его запомнил».

С тех пор китайский ученик и русский учитель очень сильно сдружились, причём не только на тренировках, но и вне. Самые памятные моменты остались на фотографиях:  эмоции от первой в жизни Чана рыбалки и дегустация нашего чёрного хлеба. После тренировочного сбора они ездили другу к другу в гости и очень много переписывались. Писали письма на своих языках, а потом по несколько недель искали у себя городе того, кто сможет перевести. В 2002 году в китайском городе Гирин, родном для Чана, Николая Ионовичу присвоено звание почётного жителя. А через пять лет учителя не стало. Эту новость Чан воспринял как личное горе. 

Чжу-Чан Шан: «Я поставил для себя цель — обязательно приехать в Кемерово, чтобы побывать на могиле своего учителя, почтить его память. Это добрый и интересный человек с богатой душой. У нас говорят:  Кемерово замечательный город — там жил Николай Козлов».

После Кемерова Чан продолжит путешествие по России, но именно визит в Кузбасс он называет одной из самых важных поездок всей жизни. Здесь вписана особая глава в этой удивительной истории дружбы, проверенной временем и расстоянием.


А. Данилов, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: