Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Июн. 2014, 18:30
1461 просмотр

Сегодня в Кузбассе введены в работу сразу два мощных энергоблока – на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. С выдающейся победой — завершением самой масштабной за последние четверть века стройки — энергетиков поздравил губернатор. Гимны России и Кузбасса на двух этих станциях сегодня звучали в унисон, благодаря кузбасским проектам повышается надежность всей российской энергосистемы.

Едва слышен звук малых инструментов, но без виртуозного исполнения вручную блестящий результат невозможен. Даже в праздник, день запуска четвёртого энергоблока, на Беловской ГРЭС рабочие ритмы:  уже в этом году планируют сдать ещё один агрегат, блок № 6 

Евгений Попов, монтажник: Мне нравится звук работающих инструментов и такая работа, связанная с ними».

Ударные масштабные работы на 4 блоке Беловской ГРЭС, с разбором до основания, строительством, монтажом нового оборудования виртуозы исполнили за два года, вместо предполагаемых пяти. Мощный инструмент для выработки электроэнергии за почти 50 лет порядком износился, звучал уже натужно. Мог встать в резерв. 

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании: «Станция   могла попасть в положении, с которым сейчас сталкиваются многие энергетики. Что делать? Кем быть: вырабатывающей станцией, стоящей в базе или работающей в пики, в основном за счёт платы за мощность. Вырабатывать мало, стоять много, т.е. быть на подтанцовке или играть, что называется главную скрипку. Беловская ГРЭС была всегда вторым. И благодаря модернизации она таковой и останется».

Новый энергоблок работает гораздо тише, чем шумные братья из прошлого столетия. Но его голос не затеряется в общем хоре – располагаемая мощность — 230 мегаватт. Старые агрегаты выдают по двести. Прирост мощности энергосистемы от введения блоков на Томь-Усинской и Беловской ГРЭС сегодня составит 44 МВт. Для справки. Это мощность, которой хватает обеспечить потребность всего Белово и пригорода. 

Голос нового Томь-Усинского агрегата из Мысков в Белове слышен отлично! На торжественном запуске организована видеотрансляция. С сегодняшнего дня Кузбасс пишет новую музыку.  Кемеровская область — самый индустриально развитый сибирский регион, нам жизненно важно, чтобы звон электричества в проводах не прерывался. Пока 14 миллиардов киловатт-часов приходит из других регионов. Тулеев ставит задачу обеспечить энергетическую безопасность Кузбасса. Электричества требуют угольщики, химики, строители. 

Вячеслав Шертанов, строитель:  «Новый энергоблок даст возможность подключения новых домов, что мощности увеличиваются». 

Глобальная реконструкция, а по сути, строительство новых энергоблоков, помогает уменьшить расход угля, а энергии при этом вырабатывается больше. Это уже современный оркестр, в котором каждый уверенно исполняет свою партию.  


А.Стоянов, Ю.Макулова

Тэги: