Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Еще один шаг к производству Евро-5 в Кузбассе

5 Июн. 2014, 18:41
734 просмотра

На Яйском нефтеперерабатывающем заводе полным ходом идут работы по строительству второй очереди. Для того, чтобы держать в Кузбассе самые низкие цены на ГСМ, исключить зависимость региона от внешних поставщиков, власти приняли решение о строительстве крупного НПЗ на севере области. Первый этап стоимостью 20 миллиардов рублей, был успешно завершён полтора года назад. Второй также планируют завершить в сжатые сроки.

Изначально площадку для нефтеперерабатывающего завода выбрали удачно: рядом с источником сырья, магистральным нефтепроводом, с одной стороны, и прямым выходом на Транссиб — с другой. Строительство шло под личным контролем губернатора. Первый этап удалось завершить в рекордно короткие сроки.

Виктор Ромашкин,   директор по производству Яйского нефтеперерабатывающего завода: «Завод вышел на заявленное производство — три миллиона тонн нефти в год. Это первичная переработка. На этом этапе предприятие выпускает мазут и сырьё для нефтехимии». 

Близятся к завершению работы по проектированию второй очереди завода. Им занимаются специалисты из Санкт-Петербурга. Скоро на этой площадке вновь появится строительная техника. 

Николай Подавылов,   директор Яйского нефтеперерабатывающего завода: «Следующим этапом развития завода —строительство комплекса установок гидроочистки дизельного топлива. Это увеличение производительности по переработке сырой нефти до шести миллионов тонн с полным набором всех установок, позволяющим получить бензины стандарта Евро-5, дизельное топливо стандарта Евро-5, добиться глубины переработки до 90 %». 

Программа развития завода рассчитана на 10 лет. Для получения топлива евростандарта предстоит освоить ещё около 60-ти миллиардов рублей. Такое высокотехнологичное предприятие, как Яйский нефтеперерабатывающий завод —  это ещё и грандиозный социальный проект. С начала его воплощения  на севере региона, наиболее пострадавшем при реструктуризации угольной отрасли, создано более пятисот рабочих мест.  Инвестиции в развитие предприятия обеспечат качественным топливом весь Кузбасс. Более того, это вклад в новое качество жизни. С пуском второй очереди завода его коллектив увеличится до тысячи человек.


О. Кусакина, С.Сардарян, Яйский район

Тэги: