Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Лидер банды киллеров признался в массовых убийствах

11 Авг. 2011, 9:04
5328 просмотров

Судебное следствие по делу так называемой «киселевской банды» закончилось в Новокузнецке. В неё входили высокопоставленные работники правоохранительных органов. В середине девяностых годов они убили больше десятка человек. А в 2003 году бандиты организовали покушение на руководителя киселёвской милиции.

Десятки томов уголовного дела, 30 из которых только обвинительное заключение. На скамье подсудимых банда «оборотней в погонах». Бывшие милиционеры, среди которых были и выскопоставленные, в лихие 90-е сколотили крепкую группировку. Кровавый след их деяний растянулся на десятилетие, пока бандиты в погонах не споткнулись. Отправной точкой расследования стало нападение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова. Они расстреляли полковника возле его дома, но он остался жив.

Инга Баранова, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области: «Первоначально совершенные ими преступления были подмененные служебные интересы: законным путем не можем противодействовать преступности — совершаем такие действия, в последствии группа совершенствовалась и совершали убийства по найму».

На счету киселевских киллеров 40 тяжких и особо тяжких преступлений, сотрудниками следственного комитета раскрыто 15 убийств. Жертвами преступлений становились криминальные авторитеты, предприниматели и неугодные свидетели. Перед оглашением приговора лидер банды Илья Медведев попросил прощения у потерпевших. Последнее слово подсудимого шокировало своим откровением даже его сподвижников.

Илья Медведев, подсудимый: «Поверьте, мне было непросто сдать банду, не просто промышлявшую разбоями, а убивавшую, на нашем счету под 30 убийств.  В истории страны не было такого, чтобы лидер банды пошел против всех. Чтобы лидер банды полностью признал вину и раскаялся в содеянном».

На фоне откровений лидера преступной группировки померк справедливый приговор. Из 22 подсудимых только половина бандитов получили реальное наказание от 10 до 25 лет лишения свободы, в том числе исполнитель убийств и главарь отправятся в колонию строго режима на четверть века. Двое оправданы в зале суда, еще шестеро освобождены от уголовной ответственности из-за срока давности совершенных преступлений. В ходе прений прокурор отказался от обвинений в отношении троих подсудимых. Хотя статьи, по которым обвинялась банда киллеров, тянули на высшую меру наказания — пожизненное заключение.


На. Силина, Д. Лелюх

Тэги: