Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
9 Июн. 2014, 13:56
860 просмотров

Сегодня в Кузбассе одна из самых мощных систем в стране по оказанию социальной поддержки.

Дорогу к своим подопечным, а их больше десятка человек, Людмила Пронина найдёт даже с закрытыми глазами. В квартирах одиноких и пожилых людей она гость частый и желанный. У многих просто нет сил, за собой ухаживать, а ещё нужно сходить за продуктами, медикаментами, приготовить, постирать, заплатить за коммунальные услуги. В день Людмила Пронина проходит десятки километров, тяжело, но без этой работы себя не представляет. 

Людмила Пронина, сотрудник соцзащиты: «Мне просто жалко вот этих людей, которые никому не нужны, которые сами ничего не могут сделать. Поэтому мы и нужны чтобы помогать. Даже у моей мамы тоже соцработник есть свой. Даже некогда маме  помочь по дому, только в выходные дни».

За услуги соцработника пожилые, инвалиды и многодетные семьи платят символические деньги, так например, помыть окно всего 2 рубля 50 копеек. В месяц общая сумма не превышает и двухсот рублей. А вот самого дорого — общения — в списке услуг нет. Валентина Яковлевна полгода назад потеряла единственного сына, в 87 лет осталась одна. Сегодня рассчитывает на помощь только соцработника. 

Валентина Юдина, пенсионер: «Я не знаю вообще как. Я не двигаюсь, по дому только вот и всё. Чай,  кашу сварю сама, остальное всё Людмила Даниловна делает». 

Тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в постоянном уходе в Кузбассе 38 тысяч человек. И каждый сегодня находится под опекой соцзащиты.  Сегодня в Кузбассе около семнадцати тысяч сотрудников социальной защиты населения — целая гвардия. Сами работники себя приравнивают к экстренным службам, ведь они всегда там, где нужна помощь.  Во время паводка соцработники обходят все дома, которые могут попасть в зону подтопления. Помогают старикам из погребов поднять картошку и овощи, скидать уголь, развозя продуктовые наборы. Помощь от соцработников получают 465 тысяч человек. Нагрузка колоссальная — это областные власти хорошо понимают. Только в прошлом году соцработникам трижды повышали зарплату. На десять процентов фонд оплаты труда подняли и с мая этого года. За добро платят добром.


А. Свиридов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: