Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Министр Фёдоров: опыт Кузбасса в сельском хозяйстве нужно тиражировать!

9 Июн. 2014, 14:48
1146 просмотров

Сегодня в Кузбассе принимаются решения, которые важны для всего сельского хозяйства. Рабочий день министра Николая Фёдорова прошёл в Кемеровской области. Совместно с губернатором министр ознакомился с передовыми предприятиями отрасли, расположенными в угольном Кузбассе.

Министр лично убедился в том, что в Кузбассе есть предприятия, способные выпускать молочную продукцию, отвечающую самым высоким требованиям качества и в самом широком ассортименте. Один селян в Кузбассе кормит 68 человек,  что вдвое больше, чем в среднем по России и втрое,  чем в Сибири. Но если яйцами, овощами, зерном и картофелем область обеспечивает себя полностью, то мясом и молоком — пока нет. За год кузбассовцы выпивают 600 тысяч литров молока, а производят — почти двое меньше. Надои по Кузбассу в среднем чуть превышают 4 тысячи литров от одной буренки, но, как убедился министр, уже есть предприятия, способные в разы увеличить этот показатель. И, если сначала приходилось покупать элитных телочек втридорога за границей, то сегодня с помощью новейших биотехнологий, их выращивают на месте , что гораздо дешевле. 

Первые сто телят, родивших в результате применения новых биотехнологий, уже переведены в специальный профилакторий. В перспективе одна такая корова может давать до 100 литров молока в сутки. Сельское хозяйство в структуре экономики индустриального Кузбасса никогда не занимало лидирующих позиций. Но оказалось, что и в этой сфере можно добиваться результатов, причем таких, которых нет даже у знаменитых аграрных регионов. 

Сегодня в Промышленновском районе открылся один из крупнейших в России комбикормовый завод, способный обеспечить своей продукцией не только Кузбасс, но и многие с сибирские регионы. Сбалансированные качественные корма со всеми необходимыми витаминами и полезными добавками делают возможным быстрый рост надоев, и фантастическую пока цифру — в 10 тысяч тонн от одной коровы в год, в ближайшее время удастся преодолеть.


Тэги: