Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Коровам Прокопьевского района установят еврокарусели

10 Июн. 2014, 14:30
749 просмотров

Удои возросли, телят стало больше. В Прокопьевском районе подводят итоги зимовки скота. С помощью специального рациона в хозяйствах впервые за десять лет перешли рубеж: 14 литров молока с одной фуражной коровы. Теперь селяне готовятся сделать еще один значительный шаг вперёд. На следующий год в районе будут строить новый животноводческий комплекс.

Так вручную коров уже не доят. В хозяйстве Михайловском уже год используют современные доильные аппараты. Удои увеличились в два раза, да и у коров стало меньше заболеваний. Аппараты с щадящим режимом не травмируют вымя и полностью исключают передои. Животноводы заметили, что у коров даже настроение улучшилось. Понравился телочкам и новый пропускной режим. Теперь у каждой Мурки, Зорьки и Бурёнки есть свое место в стойле и личный паспорт. Здесь не только дата рождения, время отёла, но и необходимое количество корма.  Так что кормление стало сбалансированным, а значит и молока корова дает больше. За день четыреста с лишним тёлок выдают почти шесть тысяч литров. Ценный продукт с удовольствием разбирают в торговых точках и на молочных кухнях Киселевска, Прокопьевска, и Новокузнецка. Так что хозяйство планирует расширить производство и вывести своё поколение молочных коров. 

Виктор Смирнов, заместитель директора сельхозпредприятия:  «На следующий год будем пытаться делать новый коровник, комплекс на тысячу семьсот голов. К тому же будут современные стоять еврокарусели, доильные залы, родильные залы и залы для кормления коров» 

Сейчас в районе животноводство набирает обороты. Все больше грамотных и ответственных специалистов работают в этой сфере. Да и областные программы по поддержке фермеров и сельхозпредприятий дают новые возможности для развития. Только за прошлый год хозяйства Прокопьевского района получили четырнадцать миллионов рублей. 

Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района по сельскому хозяйству: «Это солидная цифра. Ощущается поддержка области.  Субсидируется литр реализованного молока высшей категории и первой категории. Идет в первую очередь на поддержку животноводства, на приобретение витаминов, на приобретение дорогостоящих лекарств, на обновление оборудования. То есть деньги идут по целевому назначению».

Теперь задача зоотехников не просто сохранить высокие показатели и увеличить удои, но и улучшить качество молока, и порадовать жителей натуральным творогом, сметаной и йогуртом местного производства, в пользе и свежести которых сомневаться не придется.


Ю.Макулова, И. Шубников, Прокопьевский район

Тэги: