Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2014, 18:32
869 просмотров

Сегодня в Кемерове открылся второй международный экологический форум. На него приехали представители почти десятка зарубежных государств и 19-ти регионов России. Научные работы по проблемам окружающей среды, обмен опытом, вопросы профессиональной подготовки будущих экологов — таковы главные направления деятельности форума. Кстати, в самом его начале прошел круглый стол: «Эколог — профессия будущего».

Грамотный правовед, отчасти физик, химик, биолог в одном лице, программист, инженер — это практически полная профессиональная комплектация специалиста-эколога. И люксовый вариант включает в себя еще занятия наукой. Будущие кузбасские экологи представили свои наработки. 

Юлия Пестерникова,  студентка: «Мы представляли работу на тему «Создание энергоэффективной технологии по переработке органических отходов». То есть в результате сбраживания и в результате газификации мы получаем газ, который дальше можно использовать в качестве топлива».

Эколог для Кузбасса — профессия перспективная. Таких специалистов сегодня ждут и в исследовательских лабораториях, и в государственных, муниципальных структурах, и на промышленных предприятиях, в угольной отрасли. Опыт нашей области в этом плане интересен и специалистам из дальнего зарубежья. 

Марк Хеллмер,  ученый, США: «Когда я был младше, я всегда хотел путешествовать Россия. И я получил грант на последний год. И я был очень весел путешествовать Россия, в Кемерово». 

В Кузбассе давно и серьезно занимаются решением экологических проблем, внедрением современных природосберегающих технологий на производстве. И кадровый вопрос — один из основных. 

Сергей Высоцкий,  начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области:  «Наш Кузбасс является очень промышленно развитым регионом. И нагрузка на окружающую среду тоже достаточно интенсивна. Поэтому для нас, как для немногих регионов нашей России, экологические проблемы являются приоритетными. А кто их будет решать, как не новое высокообразованное поколение. Поэтому, я  надеюсь, что этот форум станет для нас традиционным». 

Молодежный экологический форум проводится у нас уже во второй раз. Участников его становится все больше:  гостей привлекает возможность познакомиться с опытом деятельности в природоохранной сфере области. По общему мнению, Кузбасс — край высокой экологической культуры.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: