Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Аман Тулеев провел в Кемерове совещание по промышленной безопасности

11 Июн. 2014, 19:12
1240 просмотров

Сегодня в Кемерове состоялось крупное совещание, посвященное вопросам промышленной безопасности. В нем приняли участие губернатор, глава Ростехнадзора, главы угольных городов и районов, представители крупных угледобывающих компаний. По итогам совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Документ предусматривает совместную работу по совершенствованию системы безопасности угледобычи.

Кузбасс на промышленной карте России – одна из самых крупных точек. 80% всей подземной угледобычи сосредоточены в Кемеровской области, а профессия шахтера по-прежнему остается одной из самых опасных в мире. Тем не менее, травматизм и смертность в последние годы неуклонно снижаются, а в прошлом году, как подчеркнул глава Ростехнадзора, эти показатели и вовсе были самыми низкими за всю историю угледобычи. Глобальная модернизация угольной промышленности началась в 2002 году, когда на совещании, которое на шахте «Распадская» провел президент, были определены основные направления развития отрасли. За это время в угольную промышленность были вложены сотни миллиардов рублей, построено 74 новых предприятия, производительность труда выросла в два раза, а вопросы безопасности стали приоритетными. Именно поэтому объемы добычи сегодня — не самоцель, хотя 200-миллионный рубеж кузбасские угольщики перешагнули легко. Искусство угледобычи сегодня — это прежде всего — современная система безопасности, которая помогает свести риск к минимуму. Ведь на фоне снижения общего травматизма, крупные аварии все равно происходят, а это значит, что систему безопасности необходимо развивать и совершенствовать. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я благодарен главе федерального ведомства, он специально приехал и по нашей просьбе мы согласовали такое совещание.Нас очень взволновала трагедия в Турции, толчком этого совещания послужила гибель 301 горняка, исходя из этого мы наметили дополнительные меры безопасности. Вот взять советское время, у нас в угольной отрасли работали 314 тысяч горняков, под землей и наверху. Прошло время, сейчас — 114 тысяч, мы в три раза сократили, и задача моя, как губернатора, я считаю, что я от собственников требую. Да, тяжело под землей, там свои законы, горное дело — это искусство, ты сделай все — вложи технику, модернизацию, технологию, но уменьши количество людей под землей. Тогда, если что случится не дай бог, то не 300 же человек должно погибать. А их должно быть минимальное количество. А вообще надо стремиться к безлюдным технологиям. Чем меньше людей, тем больше производительность и меньше потерь. Это главное. А основное, конечно, это инвестиции, деньги вложили приличные, с 2002 года , когда президент проводил совещание, 600 миллиардов, из них 45 — в безопасность, вроде бы все сделали, но опять люди. Надо вдолбить людям, но что ты сделаешь, смотри, — вот же техника, которая тебя оберегает, ты ж не нарушай, а в техническом отношении надо делать так, что даже если ты захочешь нарушить, то у тебя не получится». 

В Кузбассе вопросы безопасности стараются решать в комплексе, — это и закрытие старых нерентабельных шахт с обязательным трудоустройством горняков на новые производства, и подготовка грамотных специалистов, которые способны обеспечить безопасность работ, и , конечно, контроль специалистов Ростехнадзора. Причем, сегодня было принято решение о возрождении института внештатных инспекторов.

Алексей Алешин, руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Мы хотим возродить этот институт, существовавший в советское время».

Еще в 2007 году в Кузбассе был принят областной закон, обязывающий руководителей шахт и разрезов проводить проверки горняков перед сменой. На федеральном уровне этот закон пока не принят, и это еще одно направление, в котором предстоит работать. Лозунг «Уголь любой ценой» давно ушел в прошлое, а инвестиции в безопасность будут только увеличиваться, потому что ценность человеческой жизни невозможно измерить никакими миллионами.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: