Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Белове выпустили диск с песнями о труде горняков

16 Июн. 2014, 16:10
1070 просмотров

Автор текста и музыки — Сергей Борисенко. На создание произведений его вдохновляет работа в забое.

У беловского шахтера-композитора Сергея Борисенко даже музыкальный коллектив как на побор. За 2 часа до смены в забое в студию звукозаписи заглянул исполнитель шахтерских песен Станислав Прокопенко. Через несколько минут — обсуждение музыкального фрагмента. 

Станислав Прокопенко, проходчик, исполнитель песен:  «Горняцкие песни мне приходилось петь не часто. Если и приходилось, то это где-то написанные, большими поэтами и т.д. Я познакомился с человек, этот человек шахтер. Наш человек, который предложил : у меня есть стихи, есть музыка, нужен голос. у меня гордость за это дело. Мы живем в угольном краю, в Кузбассе, я с большим удовольствием все это спел».

Горняк по профессии, музыкант и поэт в душе Сергей Борисенко  не скрывает:  довести мелодию до совершенства и записать шахтерский диск одному было бы сложно. Помогли профессиональные друзья-музыканты. В их числе известный беловский композитор Салават Хайдаров, который уже становился одним из победителей областного песенного конкурса о шахтерском труде. Сегодня идет работа уже над третьим диском. Он будет о женщинах Кузбасса. В творческой копилке шахтера-композитора уже несколько десятков песен. Каждый раз вдохновение может посетить в неожиданных местах. Поэтому ручку и блокнот Сергей всегда держать при себе. 

Сергей Борисенко, шахтер, автор песен:  «Самая первая песня, шел по шахте, как будто кто-то раз флешку бах,  у меня пошло. У меня с собой только термосок был в газете завернутый. И я всю газетку, где было свободное место, исписал», 1,48 «Записали 8 пограничных песен и сейчас 10 песен готовится, я считаю, все мужики Кузбасса поддержат, самое дорогое, что у нас есть у мужиков — это женщины Кузбасса. .у нас шахтеров 110 тысяч — это 110 тысяч мам, бабушек, жен, дочери, сестры».  

День шахтера в этом году зазвучит по новому. В канун главного Кузбасского праздника в Белове пройдет презентация диска. Однако песни Сергея Борисенко споют не только у него дома, но и в столице Дня шахтера — Новокузнецке.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: