Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
16 Июн. 2014, 16:43
816 просмотров

12 июня г.Кемерово — столице Кемеровской области — исполнилось 96 лет!

На один день областной центр стал одной большой выставкой. Выставкой талантов. Творческие люди и работы демонстрировали публике, и учили молодежь своему мастерству. В Горсаду прошел 9 межрегиональный конкурс декоративно-прикладных работ. Здесь выставили мастера из Кузбасса, Красноярска, Хакасии и Новосибирска и необычную технику живописи, и поделки из шерсти, дерева, керамики и многое другое. 

Татьяна Зорина, член жюри конкурса: «Сделано всё, чтобы кемеровчане почувствовали праздник. Да и погода, солнце светит. Всё, чтобы праздновать и радоваться». 

В разных уголках горда, во всех районах была своя праздничная программа. Кто-то устроил шествие-парад необычных детских колясок, кто-то библиотеку под открытым небом. А кто-то готовился к своему первому в жизни представлению. По хорошей традиции на день города у местных уличных театров есть возможность показать свои таланты и сделать подарок родному городу. Некоторые самодеятельные труппы специально собрались ради одного представления. В качестве же хедлайнеров театрального фестиваля стал театр из Чехии. Гости из Европы отметили удивительную чистоту именинника и приветливость его жителей. 

Ирина Андреева, участница международного театра (г.Прага): «Это имеет  очень большие перспективы — уличные театры. Уличный театр  — это театр  идет к людям, а не люди идут к нему, купят билеты».

Кульминацией Дня России и дня рождения областного центра стал финал конкурса хорового пения. Из 120 коллективов после прослушиваний на площадь Советов приехало 30 профессиональных и самодеятельных коллективов. Почти тысяча артистов исполнили произведения русских и советских композиторов. 

Ксения Демиденко: «Уникальный случай, когда на площади такое количество замечательных и поющих людей. Та волна патриотизма, которую ощущаешь во время прослушивания народных, классических и духовных произведений — это ни с чем не сравнимо». 

В итоге победителем стал народный коллектив из кемеровского вуза. Он получил денежный сертификат на поездку в Чехию на международный фестиваль хорового пения.


А.Торопов, А.Булянок

Тэги: