Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Тайгинцам раздают фильтры для очистки воды

17 Июн. 2014, 14:13
1127 просмотров

По решению Амана Тулеева больше тысячи малообеспеченных жителей Тайги получили в подарок кувшины с фильтрами для очистки воды. Эта социальная мера связана с низким качеством питьевой воды в городе, где этим летом планируют начать ремонт водовода, построенного ещё в царские времена.

Символично, что в городе, где один из главных архитектурных памятников — водонапорная башня, проблемы с водой. Башня, постройки 1914 года, уже полвека — музейный экспонат, а вот водовод, её ровесник, используется по прямому назначению.  В Тайге есть примета: плохая погода — плохая вода. Это сейчас она прозрачная. А обычно, чтобы муть осела, её долго отстаивают. Ираида Никифорова уже шесть лет не выходит из дома. Тратит на покупку питьевой воды десятую часть пенсии. Кувшин со сменными фильтрами  поможет очистить тонну воды. 

Ираида Никифорова,   жительница г. Тайга: «Очень рада такому подарку. Прямо ко дню рождения, это так неожиданно. Это неоценимая такая помощь. Огромное спасибо Аману Гумировичу».

У Олега Ледвина парализована правая рука. Поэтому картины пишет левой. Мечтает изобразить крымский пейзаж. Недавно вернулся с полуострова, где отдыхал в составе кузбасской группы инвалидов. Говорит, вода там  просто хрустальная. Теперь и дома будет почти такая же. 

Олег Ледвин,   житель г.Тайга: «Это очень важно, потому что организм человека почти на 90 % состоит из воды».

Помощь властей региона Олег ощущает со школы. Получил в подарок компьютер, смог дистанционно выучиться на политолога. Новый подарок — ещё один вклад в качество жизни. 

Валерий Бутырин,   консультант департамента соцзащиты: «Таких семей в городе Тайга насчитывается примерно 1100. 1100 наборов кувшин и два сменных фильтра  закуплены по поручению губернатора». 

Водоочистители в подарок получат малообеспеченные многодетные семьи, неполные семьи с детьми, одинокие пенсионеры-инвалиды. В городе сейчас проходят учения по промывке 12-ти километров магистральных сетей. Выявят аварийные участки. Заменят трубы. После реконструкции насосно-фильтровальной станции, старый водовод — единственная причина низкого качества воды.

Дмитрий Рябцев,   и.о. начальника департамента  ЖКХ и дорожного строительства: «Если раньше вода напрямую из реки подавалась в квартиры жителей, то сейчас мы начали приводить систему в порядок, и закончим эту работу, и люди будут довольны качеством воды». 

Обещают, что и давление в системе будет намного больше, так что доходить она будет до пятых этажей даже в час пик.


О. Кусакина, С.Сардарян, Тайга

Тэги: