Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

«Долларфест». «Монстры» взяли шефство над «тюленями»

17 Июн. 2014, 15:23
798 просмотров

Сегодня кузбасские спортсмены-экстремалы вернулись с крупнейшего в России фестиваля каякерского мастерства. Каждый год на праздник бурной воды собираются российские каякеры и гости из ближнего зарубежья. В этом году на микроавтобусе приехали спортсмены из Белоруссии.

«Тюлени» — начинающие каякеры — раз за разом ложатся в пороге. Водники-мастера, здесь их называют «монстры», легко делают эскимосский переворот. И вновь на гребне волны! Для всех надёжная страховка. Организаторы сразу объявили:  приоритет — безопасность. 

Василий Порсев, организатор фестиваля: «Вы даже не представляете себе, какой сегодня день улова. Сплошные тюлени. 

На все три фестивальных дня «монстры» взяли шефство над «тюленями». В самой массовой, китайской гонке, где все стартуют одновременно, мастер должен показать путь подопечным. На этой воде, где ещё недавно бушевал разрушающий паводок, учиться можно только так.   

Здесь соревнуются друзья. Настоящих отчаянных каякеров мало, поэтому все знают друг друга. Даже собаки болельщиков на берегу предпочитают не драться, а так, немного рычат по-спортивному… Эта атмосфера располагает к медитации.  

Каякинг — технически самый сложный вид у водников. Ювелирно управлять судами учатся годами. Испытаний традиционно больше, чем у рафтеров или катамаранщиков. 

Каяк-кросс, фристайл, триатлон, слалом, родео и даже прыжки с трамплина.  Каякинг настолько экстремальное увлечение. Мало того, что ты на реке один на один со стихией, так ещё и придумывают себе дополнительные приключения. Вот это рампа, можно назвать и горкой. Высота 2,5-3 метра до среза воды. Вот в этой лодочке мы попробуем совершить подвиг. Подвиг для тебя Кузбасс! 

Страховка с воды внушает уверенность и рампу мы берём вновь и вновь. Рядом девушка учится делать эскимосский переворот, тоже, конечно, под присмотром. А на берегу  в своей первой лодке  плещется малыш и китёнок машет ластами, совсем как папа с мамой вёслами. Экстрим это не страшно, это весело! С приходом настоящего лета сезон веселья открыт!


А.Стоянов, А.Миронов, Республика Алтай

Тэги: