Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Подросткам предлагают работу

17 Июн. 2014, 18:40
826 просмотров

Количество вакансий превышает число безработных. В Кузбассе развит рынок труда. На сегодняшний день можно спокойно устроиться, как взрослым, так и подросткам. Центры занятости предлагают сотни мест. Власти позаботились, чтобы летом работодатели брали школьников. Традиционно на каникулах кузбассовцы в возрасте от 14 до 18 лет помогают озеленять города, красят скамейки и ограждения.

Под ярким палящим солнцем цветы на клумбах особо нуждаются в живительной влаге. Каждая капля воды, вылитая на цветник, это не только питание для растений, но и заработанный рубль этими юными садоводами. Здесь на территории больницы они трудятся уже несколько дней:  ухаживают за клумбами, собирают траву, подметают, моют окна и подоконники.  

Андрей Елькин,  школьник: «Заработать для себя, заодно помочь городу очистить его, улучшить. Потрачу всё на день рождения отцу, брату и сестре». 

За помощью к школьникам руководство этой больницы обращается не в первый раз. Летом работы прибавляется, а нанимать сотрудников на несколько месяцев не целесообразно. Поэтому областная программа по трудоустройству подростков пользуется большим спросом не только среди детей, но и работодателей. 

Светлана Тяпкина,  специалист департамента труда и занятости населения администрации Кемеровской области: «В этом году мы запланировали трудоустройство 10 тысяч подростков. Заработную плату будет выплачивать соответственно работодатель, у которого будут работать ребятишки, служба занятости будет выплачивать материальную поддержку – до 1105 рублей на человек в месяц. На эти цели из средств областного бюджета предусмотрено 11 млн. рублей». 

В центры занятости с заявлением о трудоустройстве может обратиться любой в возрасте от 14 до 18 лет. Подросткам предлагают только то, с чем может справиться каждый школьник: убирать мусор, красить, мыть, помогать ветеранам по хозяйству. Никаких сложных и опасных работ. Под особым контролем и соблюдением норм трудового законодательства, по которому, например, рабочий день для школьников до 16 лет не должен превышать 5 часов. Причём занятость учащихся во время каникул это не только чистые улицы и отремонтированные школы, но также снижение количества преступлений, совершённых подростками.


А.Данилов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: