Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Этим летом грибникам не хватает дождя

11 Авг. 2011, 21:33
1292 просмотра

На днях супружеская чета Симоновых от областных властей получила медали «За достойное воспитание детей» и «За веру и добро». Всю жизнь супруги верны родному краю. Здесь они вырастили своих детей, здесь любят отдыхать. Сегодня Симоновы решили поучаствовать в акции нашей телерадиокомпании «Отдыхай в Кузбассе».

Частые походы за грибами (лес недалеко от дома) для семьи Симоновых не столько пропитания ради, сколько для удовольствия. Сбор грибов — праздник для души, за столом — праздник для желудка. Обычно они заготавливают на зиму по 3-4  ведра соленых грибов, больше 20 литров грибной икры, 10 литровых банок маринованных, да еще сушат. Этим летом с грибами некоторая напряженка. Грузди, лисички, пусть не в огромных количествах, но есть, а вот любимые рыжики и благородные белые — редкость.

Александр Симонов, пенсионер: «Ждем дождя, дождя надо, а тут у нас проблема. А если белый найти! Или опята рвать — вот они, пень облепят, целый мешок нарежешь. Или найти белый.  Вот тут даже екнет!».

За грибами ходят только с бабушкиным лукошком, никаких полиэтиленовых емкостей не признают. Александр Иванович — заядлый охотник и рыболов, у него есть и на тихой грибной охоте азарт, Валентина Николаевна, даже если ничего не находит, не огорчается, но, конечно, каждому грибу радуется, чуть ли не разговаривает с ним.

Валентина Симонова, пенсионерка: «Какой хороший, спасибо, что нашелся, поцеловать даже его могу».

Короткая фотосессия, чтобы послать снимок на конкурс «Отдыхай в Кузбассе». Портрет грибника с добычей пока единственный в почте нашей акции. Есть просто фотографии грибов: Антона Новикова, который нашел белый в окрестностях Зенково, Юлии и Андрея Медновых, увидевших в Горной Шории эти необычные грибы, и мухоморы Татьяны Чудаковой из Киселевска. Для Симоновых победа в акции «Отдохни в Кузбассе» не важна. Просто им хочется, чтобы и мы удивились и восхитились подарками нашего леса.


Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: