Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Матвиенко пообещала лоббировать интересы угольщиков

19 Июн. 2014, 18:26
1200 просмотров

Сегодня же Валентина Матвиенко и Аман Тулеев возложили цветы к памятнику погибшим шахтёрам. Этот кемеровский монумент, работы Эрнста Неизвестного, стал символом непростого самоотверженного шахтёрского труда. Проблемы тех, кто сегодня добывает ценное сырье, обсуждали на одном из действующих разрезов.

Какой же подарок как не мини-копию Белаза подарить председателю Совета Федерации от угольного региона! Несмотря на миниатюрность скульптуры — она тяжелая и увесистая. Но, как сообщила Валентина Матвиенко, такими тяжестями ее не напугать. Её неслучайно называют железной леди — нашей Маргарет Тэтчер. Она собрана и, как всегда, с иголочки. Несмотря на то, что позади утомительный перелёт, бессонная ночь, рабочая встреча с кузбасским губернатором, депутатами облсовета и обсуждение десятков жизненно важных для региона вопросов. Номер один — развитие угольной отрасли.  Одна из главных тем сегодняшней встречи – безопасность на угольных предприятиях. Как именно реализуются мероприятия по безопасности, Валентина Матвиенко увидела лично здесь – на одном из кузбасских разрезов. 

Как вы поживаете? С простого человеческого вопроса и тёплых рукопожатий начинает встречу председатель Совета Федерации с кузбасскими горняками. Ведь ценнее жизни вряд ли что-то можно придумать. А профессия шахтера признана одной из самых опасных. Этот вопрос для кузбасских властей всегда на острие. Именно поэтому Кузбасс после трагедии на «Распадской» принял на региональном уровне закон об усилении ответственности собственников предприятия. Принял закон первым в стране. Сегодня Валентина Матвиенко предложила этот закон вывести на Федеральный уровень. 

Для того, чтобы прогремел этот взрыв, специалисты пробурили 2 тысячи скважин, которые заполнили тротилом. А потом с разницей в микро-секунду все эти скважины по очереди начали палить. Хотя со стороны кажется, что был один мощный залп. Так же и в любом крупном деле:  чтобы оно произошло, нужны мелкие свершения. Кузбасс – регион благополучия. Но перед тем, как таковым стать в регионе справились с десятками важных задач, которые, в том числе, ставил лично Владимир Путин перед губернатором Кемеровской области. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Сегодня на нашей встрече Аман Гумирович четко сформулировал приоритетные законы ждет Кузбасс от федерального собрания. Вот для нас это, я без всяких шуток говорю — задание. Мы палата регионов. И каждый регион должен сформулировать задачу палате регионов, если для Кузбасса это приоритетно, значит мы сегодня создадим совместную рабочую группу совета федерации, совета народных депутатов Кузбасса и начнем работать над текстом содержания». 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Приезд Валентины Ивановны очень дорог, потому что она была губернатором нашей северной столицы, Санкт-Петербурга.  Задача-то какая, когда она приехала. Она во-первых, всё понимает, с полуслова, она прилетела ночью, работали до утра, обсудили много вопросов, в том числе безопасности шахтерского труда». 

За развитием нашего региона наблюдают в правительстве, Кузбасс знают во многих странах. Россия занимает 3-е место по поставке угля именно за счет Кемеровской области. Поэтому на прощание от председателя Совета Федерации — самые теплые слова. 


И.Чичендаева, А.Чаринцев

Тэги: