Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Куда исчезают детские пособия?

20 Июн. 2014, 14:29
1361 просмотр

Почти год безработная кемеровчанка не может получить пособие на ребёнка. Деньги на счёт поступают в банк исправно, а затем практически сразу же, даже не зачисляясь на социальную карту, переводятся на какой-то другой неизвестный счёт.

Каждый подход к банкомату для кемеровчанки Зулейхи Якуповой заканчивается одинаково. Автомат выдает чеки с нулевым балансом:  денег на карте нет. Между тем, положенное от государства пособие на воспитание ребенка, никто не отменял. 

Зулейха Якупова: «К «Сбербанку» обращаюсь:  они так же не дают мне ответа. Я неоднократно обращалась по заявлению, чтобы разобраться, но истинного ответа я так и не услышала. И получается, что в течение года детские деньги я так и не могу снять.  Мы приходим в банк или в кассу снимать деньги, а у нас нету денег. А куда все исчезает?» 

В детальной распечатке, предоставленной банком, четко видно, что каждый месяц на счет приходят 520 рублей пособия. И тут же через день списываются, не доходя до карточки. За год это уже 6 тысяч 240 рублей — для безработной женщины, воспитывающей 12 летнего сына, весьма желаемая сумма.   Между тем, в «Сбербанке», который обслуживает счет, в ответ на первую жалобу ничего не смогли объяснить:  куда исчезают призрачные деньги. И согласились принять повторное заявление.  

Бывший предприниматель Зулейха Якупова еще в прошлом году выполнила все обязательства перед отчислениями в бюджет, из-за которого судебные приставы и наложили арест на счет. И в феврале этого года было написано постановление об отмене взыскания на денежные средства. Тем более даже в счет долга приставы не имеют права изымать государственные пособия.  

Юлия Дейно,  судебный пристав:  «В тот момент, когда судебные приставы накладывают арест на расчетный счет должника, природа тех денежных средств, которые поступают на счет, нам неизвестна. В этой связи и надо прийти к судебному приставу и подтвердить, что эти деньги являются либо пенсией, либо пособием, либо иными выплатами социального характера.  Эти вопросы решаются абсолютно в рабочем порядке в течение одного дня».  

Пока вопрос остается открытым и никто не может дать точного ответа когда маме-одиночке вернут пособие. Год длится эта история. Или эти детские деньги так и останутся призрачным миражом?


А.Уфимцев, И, Лебедев, Кемерово

Тэги: