Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Запущена установка обезвоживания шламов — это сделает Новокузнецк чище

20 Июн. 2014, 18:28
870 просмотров

Новокузнецк становится не только красивее, но и чище в плане экологии. Сегодня в городе была запущена современная установка обезвоживания шламов. Насколько сократилось вредное воздействие на окружающую среду, обсудили специалисты в рамках областного проекта «зеленая гостиная».

Шламовая пульпа после газоочистки поступает в хранилище и неочищенная вода сбрасывается в реку. Теперь этот процесс в прошлом. Новая установка буквально разворачивает загрязненный поток обратно. Вода отделяется от шлама, проходит две ступени очистки и возвращается в производство. Вторую жизнь получает и высушенный шлам. Такое безотходное производство обошлось предприятию в сто двадцать миллионов рублей. Но цифры-показатели снижения вредных выбросов не менее эффектны.   

Давыд Андреев, менеджер проекта: «До пяти миллионов литров кубических в год мы сократим сбросы неочищенных сточных вод в реку Томь. Соответственно, на эту же величину сократим забор свежей воды речной. Более тридцати тысяч тонн металлосодержащих шламов, которые мы ранее складировали в шламохранилищах, будем возвращать в производство». 

Своей современной технологией металлурги сегодня делились с экологами. Новокузнецк стал площадкой для обмена опытом в вопросах защиты окружающей среды и открыл так называемую «зеленую гостиную». Этот проект разработали областные власти, чтобы крупнейшие предприятия Кузбасса рассказали о своей экологической ответственности перед природой и обществом.  

Нина Вашлаева,  заместитель губернатора Кемеровской области: «Сейчас у нас можно сказать выстроилась очередь для того, чтобы предприятия могли показать то, что они сделали в рамках выполнения природоохранных мероприятий, природоохранных программ на своих предприятиях. И это здорово с точки зрения того, что мы делимся тем, что мы делаем в нашей области». 

Подобные совместные дискуссии уже дали свои результаты. Промышленные предприятия обмениваются опытом и все больше современных технологий внедряют в производство. Такое перевооружение в пользу экологической безопасности несомненно положительно влияет на окружающую среду. Экологи отметили, что в последнее время количество вредных выбросов в городах и районах Кузбасса уменьшается.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: