Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Как не пострадать от электрического тока?

20 Июн. 2014, 18:35
761 просмотр

Сегодня сотрудники МРСК Сибири-«Кузбассэнерго-РЭС» провели в одном из детских лагерей урок безопасности. Подобная работа со школьниками в компании уже традиция, особенно летом, когда дети по большей части предоставлены сами себе.

В этом лагере без такой фирменной разминки не начинается ни одно мероприятие. Набор движений нужно сделать синхронно и как можно быстрее. Задору этих ребят можно только позавидовать. Но порой неуёмная энергия детей оборачивается им во вред в контакте с энергией электрической. Чтобы этого не произошло, сотрудники «МРСК Сибири» в игровой форме рассказали ребятам о ключевых правилах электробезопасности. 

Андрей Савенков: «Очень важно, потому что электричество повсюду. В нашем мире люди не знают жизни без электричества:  телефоны, мобильники, компьютеры, ноутбуки, телефоны — это всё электричество и неизвестно, где может ударить током. Оборванный провод могут не заметить, ударить током. Надо быть внимательным ещё здесь учат». 

Желание залезть туда, куда нельзя — одна из  самых частых причин гибели и травм детей от электричества. Только с начала лета в Кузбасса произошло три трагических случая. Поэтому сотрудники «МРСК Сибири» не только сами выезжают к детям, но и устраивают для них дни открытых дверей на своих энергетических объектах. 

Ребятам рассказывают, что в отличие, например, от домашней розетки с напряжением в 220 вольт, здесь поражение током можно получить даже не от касания проводов, а от приближения к ним на близкое расстояние. 

Роман Ровенских, начальник кемеровского РЭС Филиала «МРСК Сибири – Кузбассэнерго - РЭС»: «Родители учат обращаться своих детей с раннего возраста. В каждом доме – туда не лезь, пальцы туда не суй. Настоящая опасность подстерегает на улице. Ведь на улице находятся и линии электропередач и трансформаторные подстанции и понизительные подстанции. Там напряжение совсем другого класса».

Поэтому на всех опасных объектах в период летних каникул специалисты «МРСК Сибири» к уже существующим предупреждающим знакам наклеивают новые. Но главное зависит от самих ребят и их родителей. Если вы увидели оборванный провод или сорванный замок на трансформаторной подстанции, сообщите об этом по телефону «горячей линии» — 8 800 1000 380. Это может сохранить чье-то здоровье или даже спасти жизнь.


А.Данилов, А. Булянок

Тэги: