Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинск-Кузнецком районе начали выращивать пятнистых свиней

12 Авг. 2011, 11:48
778 просмотров

Свиноводство решили возродить в Ленинск - Кузнецком районе. В деревне Возвышенка уже началась реконструкция коровника под свинарник. Таким образом, в районе смогут увеличить поголовье этих животных почти на три тысячи. Причём, по словам специалистов, это будут поросята абсолютно новой породы.

Елена Чердынцева, как настоящая мама, накормит, напоит, и даже за ушком почешет. Как угодить хрюкающей малышне, Елена знает, ведь с ними она с самого их рождения.

Елена Чердынцева, свинарка: «Любимцы как — всех люблю. Вот рыженькие у нас очень хорошие, красивые».

Ферму на Возвышенке знают многие сельхозпотребители. Здесь разводят четыре мясные породы. Недавно свиное семейство пополнилось необычным экземпляром. Французский дюрок — гораздо заметнее и ярче своих собратьев. Всего за год одна такая особь может нагулять до 100 килограмм веса. Уже через месяц жители этой фермы сменят вид на жительство. В новые корпуса отправятся 150 свиней. Вместе с новосельем у них произойдет еще одно важное событие — рождение поросят. Бывший коровник отныне будет называться свинарником: недавно буренки переехали в более просторные хоромы. У свиней будет тоже все на высшем уровне: просторные теплые клетки, автоматические кормушки, поилки с теплой водой и заботливый обслуживающий персонал, для которого здесь будут созданы все условия: помещение для отдыха и даже душевые кабинки.

Петр Мельник, первый заместитель главы Ленинск - Кузнецкого района: «Это и сохранение рабочих мест. И я думаю, увеличение рабочих мест. И производство — самое главное, раз есть производство — есть жизнь. Тем более, в поселке недавно открыли детский сад». 

Строительство новых корпусов обойдется в 13 миллионов рублей. Часть затрат компенсируют за счет областной программ по  модернизации животноводства. Возрождать сельскохозяйственную отрасль выгодно.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск – Кузнецкий район

Тэги: