Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

По следам древних животных. Уникальная находка кузбасских ученых

24 Июн. 2014, 18:30
1551 просмотр

Кузбасский парк мелового периода. Сегодня известный на весь мир Шестаковский палеонтологический комплекс, расположенный в Чебулинском районе, вновь в центре внимания ученых всего мира. Накануне мы сообщали о том, что здесь был найден единственный в Сибири целый скелет динозавра. А сегодня экспедиция Кемеровского областного краеведческого музея обнаружила еще одну уникальную находку. Судя по всему, это останки детеныша.

Такого еще не было! Находки экспедиции областного краеведческого музея можно смело назвать научной сенсацией! Впервые в Сибири обнаружен целый скелет динозавра! Это очень тонкая работа:  ученые скрупулезно, миллиметр за миллиметром послойно снимают грунт и породу! Сегодня собирались готовить находку к транспортировке в Кемерово, но неожиданно обнаружили рядом еще один скелет доисторического животного!

По словам ученых, это останки Пситтакозавра сибирского! Ему около 130 миллионов лет! Он был травоядным, полтора метра в высоту и два — в длину! Главной достопримечательностью Шестаково и так был динозавр, кости которого находили здесь и раньше, теперь в пору открывать тут парк мелового периода! 

Сегодняшние находки ученых уже называют кузбасской победой! Не только потому что сегодня к деревне Шестаково Чебулинского района приковано внимание всего мира, куда важнее для жителей области, что найденный здесь динозавр, останется в Кузбассе. Скелет вместе с погодой в ближайшее время перевезут в краеведческий музей! Транспортировка особо ценного груза и обеспечение его сохранности — не менее важный этап экспедиции. 

Динозавры возвращаются! Ценнейшие находки совсем скоро пополнят уникальную экспозицию областного краеведческого музея, недавно с успехом продемонстрированную на престижном международном фестивале музеев в Москве. Древнейшие тайны Земли Кузнецкой станут доступны всем кузбассовцам


М.Ушев

Тэги: