Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Из Крыма вернулась делегация кузбасских детей

25 Июн. 2014, 15:01
1248 просмотров

Сегодня Кузбасс встречает уникальную детскую делегацию, вернувшуюся из Крыма. Ребята с диагнозом ДЦП вместе с родителями целый месяц провели в лучших специализированных санаториях знаменитого черноморского курорта. Наш регион первым в стране наладил связи с новыми российскими территориями. Кузбасские шахтеры отправили деньги в фонд помощи Крыму и Севастополю. Потом были вещи и топливо. По распоряжению губернатора впервые на лечение отправились крупные делегации из Кузбасса. Сначала в городе Саки поправляли здоровье инвалиды- колясочники, потом их сменили дети.

Почти на 20 минут раньше кемеровский аэропорт Алексей Леонов принимает борт из Симферополя. Так устроен человек, дорога домой всегда кажется короче, особенно если дела прошли успешно. А по-другому о путешествии детей-инвалидов в Крым и не скажешь. Этим семьям, наверное, как никому нужна была такая поездка к морю.

Вячеслав Мещеряков: «Только что вернулись из поездки, конечно, за эту поездку спасибо губернатору, Аману Гумировичу, и его команде единомышленников, которые нам устроили такой шикарный отдых,.  мы очень довольны тем, что мы получили». 

Крымское солнце, море, проверенная и продуманная система реабилитации детей с диагнозом ДЦП. 24 дня медики лучших санаториев Крыма в прямом смысле ставили на ноги и помогали поверить родителям и малышам, и с такой страшной болезнью можно и нужно бороться. 

Дима Зиновьев: «Видел всякие доисторические постройки, ходили, ездили на экскурсию в парк сафари».

Это первое в жизни интервью Димы Зиновьева. Он не боится камеры, теперь он вообще не боится общаться с людьми. Больше не прячется за мину спину — и это большая победа. Стер две пары туфель  —  с радостью заявляет мам будущего первоклассника Саши Щукина. Семь месяцев назад он впервые пошел сам, теперь мальчика не остановить. У каждой семьи здесь своя история больших и маленьких достижений и больших надежд. 

Наталья Круглякова, начальник департамента социальной защиты: «В чем самый главный эффект, знаете, много было лечебных процедур, много было лечения климатотерапией, море, солнце, воздух, но самое главное, это лечение настроением, для кого это важно — для детей, в первую очередь, для детей-инвалидов, для детей в колясках, для них просто распахнулся мир». 

Из лета крымского в лето кузбасское. Большое путешествие для этих семей закончилось, остались большие надежды. «Большие надежды» — специальный репортаж о поездке детей-инвалидов в Крым смотрите в эту субботу на канале «Россия 24» в 10 вечера.


А.Морозова, А.Чаринцев

Тэги: