Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе разводят рыбу в сельских озерах и прудах

25 Июн. 2014, 15:38
1509 просмотров

Рыболовному промыслу — зеленый свет. В Новокузнецком районе намерены поддержать предпринимателей, которые решили разводить рыбу в сельских озерах и прудах. Сейчас на территории определено 64 водоема. Около десятка из них уже благоустроены, и приносят прибыль фермерам, а жителям — удовольствие.

В селе Ананьино рыбу берегут, как зеницу ока. И удочками, и сетям ловить ее запрещено. Ярко-оранжевыми карпами и сомами можно только любоваться и подкармливать. Свежий белый хлеб они особенно любят.  Так пару-тройку булок к озеру несет каждый житель. Несколько лет назад селяне своими силами сделали водоем, очистили берега и запустили почти двести килограммов молоди сомов и японских карпов. Теперь деревенское место отдыха полюбилось и горожанам. А сельские жители уже строят планы и собирают средства на благоустройство новой территории. 

Наталья Кононова, жительница с. Ананьино:  «Конечно, гордость, что мы живем в чистой, дружной деревне и у нас есть своя изюминка. Даже посторонние люди приезжают и то полюбоваться. У нас здесь люди также наблюдают за этим берегом и охраняют» 

А в селе Учул благоустройство озера переросло в доходный бизнес. Спортивная рыбалка уже увлекла сотню любителей поохотится на белого амура, щуку и толстолобика. Самые счастливые ловили здесь карпа весом пятнадцать килограммов. Да и в неудачную для рыбалки погоду без добычи никто не остается. Появилась работа и для местных жителей. И они, и предприниматель уверяют, что такой труд — сплошное удовольствие. 

Виталий Осока, помощник фермера: «Природа, воздух. Здесь всегда чисто. Пыли нет, грязи нет. Всегда хорошо. Свежий воздух. Почти, как на море» 

В благоустройстве еще нуждаются десятки озер и прудов Новокузнецкого района. Чтобы привести в порядок каждый водоем, нужны силы и средства. Новые зоны отдыха, спортивная рыбалка, а главное, разведение рыб на продажу — сейчас местные власти готовы поддержать любой достойный бизнес-проект. 

Вадим Мельник,  начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района:  «Мы пытаемся развивать это направление. В администрации Новокузнецкого района предоставляются гранты предпринимателям, которые смогли бы взять направление рыбо-хозяйственной деятельности именно в плане товарного рыболовства. То есть предусмотрена программа и грантовой поддержки и дальнейшего субсидирования рыбоводческой деятельности». 

В районе намерены всерьез возродить забытый промысел. Очищение прудов и разведение рыб идет только на пользу, как экологии, так и жителям. Ведь от свежей рыбы местного производства вряд ли кто откажется.


Ю.Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: