Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане помогают украинским беженцам

25 Июн. 2014, 18:35
1627 просмотров

Кузбасс был первым регионом в стране, который оказал помощь Крыму. А сегодня в области встречают жителей юго-восточных районов Украины. В поисках временного убежища и работы в Кузбасс приезжают люди из Донецка и Луганска. Создан областной отряд волонтёров для помощи украинским гражданам Всех мигрантов разместили в пустующих общежитиях учебных заведений, особо нуждающимся оказали материальную помощь

Отряды волонтёров, созданные по распоряжению губернатора, с первых дней окружили мигрантов с Украины своей заботой. Маша   из соседней школы, услышала, что один из малышей хочет кораблик, купила и принесла, а теперь приходит каждый день. 

Мария Прилипко,   доброволец: «Я фасую вещи, играю с детьми, помогаю взрослым. Если бы не мы, они, мягко говоря, могли пропасть, им нужна наша помощь».

В основном приехали шахтёрские семьи, в каждой есть дети, поэтому около дома в спешном порядке оборудуют игровую площадку, вырубают деревья, чтобы создать небольшую парковую зону. 

Татьяна Сахно,   жительница г.Украинск: «У меня муж в ополчении был, нас начали преследовать, мы прятались…страшно. Здесь расслабились чуть-чуть. Встретили нас хорошо, замечательно, мы не ожидали, что так может быть. 

Максим Сахно: «Нашёл я тут друзей, много что нашёл, главное, хорошо, что мы доехали».

Сейчас мигранты оформляют разрешение на временное проживание, после чего смогут официально трудоустроиться. 

Денис Шамгунов,   первый заместитель начальника департамента труда и занятости населения: «Достаточное количество строителей приехало, мужчин очень много угольщиков. В принципе, всем, всем находится работа. И 53 человека уже потенциально трудоустроены, за ними уже есть рабочее место.  Учитывая, где они работали раньше, уровень заработка значительно ниже, т.е. здесь они достаточно довольны».

А пока заработка нет, власти региона выплатили единовременную материальную помощь до 40 тысяч рублей. И кемеровчане везут в центры временного пребывания, кто что может. Не остались в стороне и журналисты ГТРК «Кузбасс». 

Юлия Мухометова,   журналист программы «Вести-Кузбасс»: «Когда делаешь доброе дело, жить легче становится, и где-то в глубине души стало спокойнее, радостнее, действительно, чужой беды не существует».

Прибытие переселенцев с Украины буквально взорвало социальные сети. Помощь сердобольных жителей столицы Кузбасса приобрела неконтролируемый характер. Вещей уже полный спортзал. Корр.за кадром: Не только одежда и игрушки, ящики с фруктами, коробки с продуктами, мебель, шубы, валенки и даже парфюм! 

Ольга Олейник, жительница Донецкой области: «Приносят, не то слово. Мы не ожидали, что настолько будет помощь. Мой ребёнок ни в чём сейчас не нуждается. Питание есть, и соки есть, и подгузники есть, всё принесли».

Кириллу сегодня исполнилось девять месяцев. Мама — медсестра, папа — шахтёр. Работу им уже нашли. До конца недели область ожидает приезд ещё двадцати переселенцев с Украины. Для них готовят новые комнаты. Встретят, как родных.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: