Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
25 Июн. 2014, 18:52
943 просмотра

Новый вид спорта осваивают ветераны Прокопьевского района. Популярная во всем мире нордическая ходьба, которую называют еще лыжной ходьбой без лыж, теперь завоевывает сердца сельских пенсионеров Сибири. Ходить с палочками можно в любом возрасте и по любой местности. Впрочем, кузбасские пенсионеры осваивали и более сложные виды, недавно на всероссийской спартакиаде они стали лучшими, и в ближайшее время вместе со студентами , школьниками и работниками предприятий по предложению губернатора будут сдавать нормы областного комплекса ГТЗО по специально разработанной губернаторской программе «Активное долголетие».

Активисты ветеранского движения немало удивлены. Вместо привычных посиделок за самоваром им сегодня предложили заняться модным спортом. Небольшой инструктаж перед стартом, и гвардия сельских аксакалов дружно шагает на скандинавский манер. 

Галина Фирсова, ветеран: «Вроде ты идешь, но у тебя и плечевой пояс, и ноги –все работает, весь организм работает. Я же не просто так иду, я отталкиваюсь. Это же с усилием идет». 

Сейчас этот вид спорта на пике популярности во всем мире. Селяне Прокопьевского района решили не отставать. 

Наталья Ермакова, тренер: «Всегда на свежем воздухе, это отличная закаливающая процедура. Во время скандинавской ходьбы работает в организме 90% мышц, не одно другое упражнение не дает такой эффективной физической нагрузки. Улучшается кровообращение в организме, снижается кровяное давление, улучшается тонус мышц». 

Ходьба с палками — щадящая и в тоже время действенная кардиотренировка. Даже небыстрая прогулка по-нордически сжигает в 2 раза больше калорий, чем обычный бег.  Нордическая ходьба — один из самых доступных видов спорта. Из экипировки всего-то и нужны специальные палочки, правильно отрегулированные по высоте. Важно, чтобы рука сгибалась именно под прямым углом, тогда все мышцы будут работать максимально эффективно.  Купить палки-нордики пока проблема. Их просто нет в спортивных магазинах. По специальному заказу через интернет район приобрел их в подарок своим ветеранам. 

Марина Шелухина, заместитель главы района: «Сегодня уже в нескольких населенных пунктах работают ветеранские секции по данному виду спорта. К сожалению, спортивным инвентарем они не обеспечены. Поэтому администрацией района принято решение: на каждое сельское поселение приобретены комплекты данного спортинвентаря».  

Пока купили 50 пар, если нордическая ходьба увлечет большее число сельских жителей, докупят еще. 


П.Микельсон, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: